ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Ушел из жизни Сергей Капица

Ушел из жизни Сергей Капица

Дата: 14.08.2012

В Москве прощаются с выдающимся ученым и просветителем Сергеем Петровичем Капицей. Он скончался 14 августа 2012 года на 85-м году жизни.

Сергей Капица – выдающийся деятель российской науки. Он родился в Кембридже 14 февраля 1928 года в семье известного физика, лауреата Нобелевской премии Петра Капицы и дочери знаменитого кораблестроителя Анны Крыловой.

В 1935 году семья Сергея Капицы вернулась в Москву. В 1949 году он окончил Московский авиационный институт и начал свою научную деятельность. В 1961 году Сергей Капица стал доктором физико-математических наук. В сферу его научных интересов входили прикладная электродинамика, сверхзвуковая аэродинамика, физика элементарных частиц и земной магнетизм. Также ученый занимался проблемами демографии.

Являясь автором 4 монографий, десятков статей, 14 изобретений и 1 открытия, большую часть своей жизни он посвятил популяризации науки. С 1973 года по 2012 год Сергей Капица был бессменным ведущим научно-популярной телепрограммы «Очевидное — невероятное», пользовавшейся большим успехом у телезрителей многих поколений. С 1983 по 1993 годы и с 2002 года он являлся главным редактором научно-популярного журнала «В мире науки». В феврале 2012 года Сергей Капица стал первым лауреатом золотой медали Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

Немалую поддержку в тяжелые времена Сергей Капица оказывал и Московскому планетарию. Он называл Планетарий алтарем современной науки и выступал за скорейшее открытие комплекса, считая, что реконструкция Планетария должна стать одним из приоритетов московского Правительства.

Преданность своему делу Сергей Капица пронес через всю свою жизнь. Его вклад в развитие науки и популяризацию научных знаний невозможно переоценить.

Коллектив Московского планетария выражает искренние соболезнования семье и близким Сергея Капицы.

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.