УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 22.11.2017 г. На сеанс 18:10 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 17:00 до 18:30
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Поздравляем с самым высоким Солнцем и с самым длинным днем в году, с днем летнего солнцестояния!

Поздравляем с самым высоким Солнцем и с самым длинным днем в году, с днем летнего солнцестояния!

Дата: 18.06.2012

21 июня 2012 года, в 03 часа 09 минут по московскому времени наступит летнее солнцестояние. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону северного полюса Мира. В северном полушарии планеты наступит астрономическое лето, а в южном полушарии зима.

wss4.jpg

При этом в северном полушарии наблюдается самый длинный световой день и самая короткая ночь. Это происходит, потому что в день летнего солнцестояния Солнце поднимается на наибольшую высоту над горизонтом, т.е. в полдень можно наблюдать самое высокое Солнце в северном полушарии.

На широте Москвы 21 июня Солнце поднимается над горизонтом на высоту более 57 градусов, а в день зимнего солнцестояния 21 декабря высота Солнца над горизонтом Москвы не выше 11 градусов. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет «держать эту высоту», словно остановится ненадолго, поэтому и называют эти дни стояниями Солнца.

bf86fc400477.gif

В день летнего солнцестояния Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе, описывая самую длинную дугу на небосводе. Поэтому мы проживаем самый длинный световой день. На широте Москвы его продолжительность равна 17 ч. 34 мин. Для сравнения, в день зимнего солнцестояния 21 декабря световой день в Москве длится 7 часов 00 минут.

img1664_pg1055_big.jpg

С 17 по 24 июня, в течение недели, продолжительность светового дня в Москве составит 17 часов 33 минуты. А в день летнего солнцестояния 22 июня – 17 часов 34 минут. Солнце в эти дни восходит в Москве в 4 часа 44 минуты и заходит в 22 часа 28 минут.

Во время летнего солнцестояния севернее 66, 5 градусов северной широты наступает полярный день, Солнце здесь вообще не заходит за горизонт и движется по небесной сфере на одной и той же высоте.

В день летнего солнцестояния 21 июня 2012 года, в астрономический полдень – 13 часов 30 минут по московскому времени, Солнце будет находиться на границе созвездий Тельца и Близнецов.

На протяжении тысячелетий этот день имел огромное значение для всех народов нашей планеты, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход Солнца в день летнего солнцестояния. Это великий праздник кульминации Жизни на Земле, что очень сильно сказывается на всем живом. Летнее солнцестояние насыщает всю природу могучей, солнечной энергией, питает и дарует силы всему живому на планете.

Поздравляем вас с Днем высокого Солнца!!!

Использованы материалы с сайтов:

http://www.astronet.ru/

http://www.physicon.ru/

http://redday.ru/sun/

В раздел Новости

АНОНС