ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Поздравляем с Днем Солнца!

Поздравляем с Днем Солнца!

Дата: 26.04.2012

Солнце — небесный огонь, единственное, что может быть видимо одними и теми же существами от утренней до вечерней зари; это — звезда, зримая днем, существо вечное, одушевленное, величайшее.

Платон. Определения

3 мая – Международный День Солнца. Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) (ISES-Europe), начиная с 1994 года, на добровольной основе организует ежегодный День Солнца, чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии. Ежегодно в программе Дней Солнца участвует около 14 стран.

Солнце ближайшая к нам звезда, она дарит жизнь всему живому на нашей планете, его тепло управляет погодой, испаряя из океанов воду и принося ее на материки. Для Земли Солнце — мощный источник космической энергии. Человек и живая природа Земли — дети Солнца: это оно управляет самыми важными жизненными процессами в живых организмах, даря тепло и свет. И для любого человека - Солнце источник хорошего настроения и радости! Его свет достигает каждого.

Приглашаем Вас посетить Парк неба и Обсерваторию Московского планетария и узнать много нового и интересного о Солнце. Парк неба – это Солнечный город, где все экспонаты работают вместе с небесными светилами, где законы неба отражаются и раскрываются в приборах, большею частью очень древних.

Уникальная коллекция: солнечные часы – от гигантских площадных до компактных садово-парковых; ни с чем не сравнимый вид вращающихся серебристых куполов башен-обсерваторий, дуги небесных сфер, индийская крылатая лестница в небо Самрат Янтра, каменное кольцо Стоунхенджа, пирамида Хуфу (Хеопса), глобусы – земной и небесный, полярный зонт, армиллярная сфера, геоскоп, Московский меридиан – вот лишь неполный перечень экспонатов Парка неба – живописного уголка истории познания Земли и неба.

Приборы Парка позволяют отслеживать астрономическое положение Солнца, Луны, планет и звезд над горизонтом Москвы, а также представляют посетителям увлекательную историю развития астрономии и наук о Земле.

В ходе экскурсии посетители знакомятся с основами классической астрономии, древнейшими и современными астрономическими приборами и инструментами, принимают участие в наблюдениях и осваивают простейшие методы самостоятельного ориентирования по сторонам горизонта, Солнцу, звездам.

На территории Парка неба размещаются две башни-обсерватории – большая и малая.

В Большой обсерватории установлен 30-см рефрактор, производства Карл Цейс Йена - главный наблюдательный инструмент Планетария. Он предназначен для массовых наблюдений широкого круга небесных светил: Солнца, Луны, планет земной группы и планет-гигантов, туманностей, шаровых и рассеянных звёздных скоплений, далеких галактик. В зависимости от сезона посетителям предлагаются разнообразные обзоры неба. Наблюдения проводятся при ясной погоде.

Желаем Вам ясного Солнца!

0428_m.jpg

В раздел Новости

АНОНС