ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Парк неба открывает сезон!

Парк неба открывает сезон!

Дата: 28.04.2012

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным днем Астрономии! И с радостью сообщаем вам, что 28 апреля для посетителей Планетария открывается Парк неба и Обсерватория, которые были закрыты на осенне-зимний период.

Парк неба будет работать ежедневно, кроме вторника, с 11:50 до 20:00 в будние дни и с 11:50 до 21:00 в выходные и праздничные дни. Экскурсия по астроплощадке будет проходить после сеанса в Большом Звездном зале Планетария.

Обсерватория будет работать ежедневно, кроме вторника, с 11:00 до 18:00. Экскурсии будут начинаться каждый час. Также для посетителей Обсерватории предоставляется возможность прогуляться по Парку неба Московского планетария. Просим вас обратить внимание на то, что продажа билетов в Обсерваторию открывается за 2 часа до начала экскурсии, обязательно при ясной погоде.

Кроме того, с 21:00 до 23:00 в Обсерватории будут проходить вечерние наблюдения для организованных групп. Экскурсию необходимо бронировать заранее. Наблюдения проходят только в ясную погоду.

Парк неба – это комплекс астрономических приборов и инструментов, соединение астрономической обсерватории и музея под открытым небом. В ходе экскурсии посетители знакомятся с основами классической астрономии, древнейшими и современными астрономическими приборами и инструментами, принимают участие в наблюдениях и осваивают простейшие методы самостоятельного ориентирования по сторонам горизонта, Солнцу и звездам.

На астроплощадке Планетария размещен спускаемый аппарат космического корабля «Восток 3KA-2». Экспонат является подлинным артефактом советской космической программы. 23 марта 1961 года состоялся запуск космического корабля «Восток 3KA-2» с манекеном «Иван Иванович» и собакой «Звездочка» на борту. Его успешное возвращение на Землю открыло дорогу запускам пилотируемых космических кораблей в Космос.

В Большой обсерватории установлен 300-мм телескоп-рефрактор производства «Карл Цейсс Йена». Он предназначен для массовых наблюдений Солнца, Луны, планет земной группы и планет-гигантов, туманностей, шаровых и рассеянных звёздных скоплений, далеких галактик.

Показ небесных светил в телескоп с краткими пояснениями иной раз дает больше, чем длинная лекция с яркими, но все-таки виртуальными эффектами. Человек, увидевший в телескоп галактику в Андромеде, чувствует себя приобщенным к «тайнам» знаменитой «Туманности Андромеды», самой близкой к нам, но такой далекой – ведь даже свет от нее добирается до нас за 2 миллиона лет! А каково впечатление у тех, кто увидит в телескоп поверхность Луны с ее горными хребтами, кратерами и морями!

Приглашаем вас посетить Парк неба и Обсерваторию Московского планетария!


DSC_2619.jpg

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00