Уважаемые посетители! 20.10.2018 Г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ.

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Геология космоса: Лунные материки и моря. «Камень бытия»

Геология космоса: Лунные материки и моря. «Камень бытия»

Дата: 10.10.2018

Поверхность Луны состоит из двух структурных типов, так называемых лунных морей и лунных материков. Впервые лунные моря появились на карте Луны, составленной итальянским астрономом Джованни Риччоли в 1651 году. Воды, как выяснилось позже, в них никогда не было, но термин «море» сохранился в названиях. Лунные моря представляют собой протяжённые низменности с ровным дном, залитые затвердевшей лавой. Они занимают около 16 % поверхности Луны. Позже возвышенные части рельефа Луны стали называть материками, которые покрывают 84% поверхности спутника.

Всего за все годы исследований Луны на Землю было доставлено: 382 кг скальных лунных пород по американской программе «Аполлон» (1969-72); 324 г лунного реголита по советской программе «Луна» (1970-1976).


Видимая сторона Луны. Места посадок советских (Л) и американских (А) космических аппаратов.

Анализ полученных данных показал, что лунные «материковые» породы по минеральному составу относятся к породам анортозит-норит-троктолитовой серии, поэтому их называют ANT-породы. Как правило, это самые древние породы с возрастом 3,6-4,6 млрд. лет, состоящие из минералов, широко распространённых на Земле: оливина, пироксена, плагиоклаза.

Самый известный из найденных лунных образцов называется «Камень Бытия» ( агл. Genesis Rock)  размером 90х100 мм и массой 269 г, найденный астронавтами  КА « Аполлон-15 » первого августа 1971 года возле кратера Спар.


Лунный анортозит – «Камень Бытия», 90х100 мм, масса 269 г. Лунная приёмная лаборатория, г. Хьюстон, 1971 г.

Присутствие анортозитов в лунной материковой коре было предсказано специалистами, поэтому находка этого образца вызвала бурное ликование геологов. В связи с большой научной важностью находки и очевидными библейскими аллюзиями, первый найденный анортозит получил столь звучное наименование.

Лунные «моря» выложены базальтами, которые образовались в процессе близко-поверхностной кристаллизации базальтовых лав. Возраст этих пород 3.1-3.9 млрд. лет. Это самые молодые породы, доставленные с Луны. Базальтами, как известно, сложено 70 % земной коры.


Самый большой образец из доставленных на Землю. Базальт, масса 8,11 кг. Лунная приёмная лаборатория, г. Хьюстон, 1973 г.

Итак! Один из наиболее значимых результатов исследований образцов лунных пород заключается в демонстрации того, что лунные т.н. материки и моря состоят из пород, весьма напоминающих земные анортозиты и базальты, но имеющие весьма почтенный возраст! Самым молодым из них – около 3 млрд. лет. Признаков молодого вулканизма на Луне не обнаружено.

В раздел Новости


АНОНС