Уважаемые посетители! 20.10.2018 Г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ.

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Геология космоса: Лунная минералогия. Армолколит

Геология космоса: Лунная минералогия. Армолколит

Дата: 03.10.2018

Успешная доставка горных пород и реголита с поверхности Луны экспедициями американских астронавтов по программе «Аполлон» в 1969-1972 годах и советскими возвращаемыми аппаратами «Луна-16, 20, 24» в 1970-1976 годах, дали мощный импульс к рождению нового направления в научных дисциплинах о Луне - лунной минералогии.

В июле 1969 г. экипаж КА «Аполлон-11» доставил на Землю первые 22 кг скальных лунных пород. К этому времени специально для их хранения и изучения в г. Хьюстоне (США) была построена Лунная приёмная лаборатория.

Лунная приёмная лаборатория, г. Хьюстон, США
Лунная приёмная лаборатория, г. Хьюстон, США.

Образцы лунных пород были разосланы во многие лаборатории мира и уже в январе 1970 г. в Хьюстоне прошла первая научная конференция по минералогии Луны (англ. Lunar Science Conference), на которой специалисты представили первые результаты своих работ.

Большинство изученных образцов представляли собой базальты и брекчии, сформированные в условиях отсутствия кислорода и воды. Были диагностированы 20 минералов, известных на Земле, в том числе весьма распространённые ильменит, плагиоклаз, пироксен, оливин.

Лунные-минералы

Эти данные свидетельствовали о едином источнике происхождения Земли и Луны. В то же время были диагностированы три новых минерала, которые в то время отсутствовали в каталогах земных минералов. Эти минералы обнаружены в образцах лунных базальтов, отобранных экипажем КА «Аполлон-11» из района «Моря спокойствия» в июле 1969 г.


«Море спокойствия» на видимой стороне Луны.

Какое-то время считалось, что они уникальны и встречаются только в лунных породах. Один из них назвали  армолколитом, по первым буквам фамилий трёх астронавтов КА «Аполлон-11» - Армстронга, Олдрина, Коллинза. Армолколит (Mg,Fe2 + )Ti2O5 был найден в лунных титанистых базальтах, сформированных при низком давлении и высокой температуре. Позже, он был обнаружен (первым из трёх) и на Земле в богатых титаном вулканических лавах, а ещё позже был зафиксирован в углистых хондритах. Он относительно редок, встречается в ассоциации с ильменитом и рутилом.

Минерал пироксферроит (Fe2+,Ca)SiO3   был обнаружен там же. Название происходит от слов pyroxen (греч. pyr — огонь и xenos — чуждый) и ferrum (лат. железо), как богатый железом аналог пироксмангита. В лунных образцах находился в ассоциации с троилитом, минералом, редко встречающимся на Земле. Позже, пироксферроит был найден в шахте Исанаго, в префектуре Киото в Японии, потом в США, Швеции и Финляндии. В земной коре встречается вместе с клинопироксеном, ильменитом, фаялитом.

Транквиллитит —минерал с формулой (Fe2+)8Ti3Zr2 Si3O24, назван в честь Моря Спокойствия ( лат. Mare Tranquillitatis), где был впервые найден. Земные образцы транквиллитита были обнаружены в районе горнопромышленного центра Пилбара в Западной Австралии в 2011 году. Это был последний лунный минерал, не имевший земных аналогов.

Таким образом, все т.н. уникальные лунные минералы, считавшиеся какое-то время образовавшимися только на Луне, со временем обрели своих земных аналогов.

В раздел Новости


АНОНС