Уважаемые посетители! 20.10.2018 Г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ.

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Геология космоса: Лунный грунт – реголит и Аргумент лунной пыли

Геология космоса: Лунный грунт – реголит и Аргумент лунной пыли

Дата: 26.09.2018

Реголит (от древне-греческих: ῥῆγος – одеяло и λίθος – камень), буквально – каменное одеяло, остаточный грунт, являющийся продуктом выветривания горной породы на месте. Термин ввёл в научный оборот американский геолог Г. П. Меррил в 1897 году, называя реголитом все поверхностные рыхлые образования Земли. Но в настоящее этот термин чаще применяется по отношению к лунному грунту, означая несцементированные продукты дробления лунных пород покрывающих поверхность Луны. Термин также применим и к материалам, находящимся на поверхности других небесных безатмосферных тел, включая астероиды. Реголит возникает в результате дробления и перемешивания пород при падении метеоритов.

По гранулометрическому составу относится к алевритовым пескам с размерностью частиц 0,01—1 мм. Цветовая гамма от серого до чёрного. По утверждению американских астронавтов Армстронга и Олдрина, первыми вступившими на Луну в 1969 г., в земной атмосфере реголит имеет характерный запах гари.     

До 1966 г. не было какой-либо достоверной информации о мощности (толщине) и плотности лунного реголита. Была популярной гипотеза американского астрофизика Томаса Голда. Он считал, что Луна покрыта толстым слоем пыли, в которой должны утонуть спускающиеся на ее поверхность космические аппараты. В нашей стране доминировала «метеоритно-шлаковая» теория В.В. Шаронова и Н.Н. Сытинской, согласно которой энергия, выделяющаяся при ударе метеорита о поверхность, образует расплавленные шлаки, которые не могут быть рыхлыми. Поэтому С. П. Королеву, при прогнозировании посадок советских КА на Луну, пришлось принимать волевое решение, считая лунный грунт твёрдым. Мягкая посадка на твёрдую Луну советской автоматической межпланетной станции "Луна-9" третьего февраля 1966 г. полностью подтвердила правоту наших соотечественников.


Кадры из фильма «Луна», 1965 г., режиссёр. П.В. Клушанцев.

Ниже ещё одно зримое подтверждение, которое пришло через три года. Снимок следа подошвы обуви американского астронавта Эдвина Олдрина (Аполлон-11) на лунном грунте, который он оставил 20.07.1969 г.


След подошвы обуви Эдвина Олдрина (Аполлон-11) на лунном грунте. 20.07.1969 г.

Как ни странно, исследования механических свойств лунного реголита советскими и американскими учёными вызвали к жизни дискуссии, поднятые креационистами в 1971 году, выходящими за рамки естествознания – о молодом возрасте Луны, Земли и сотворении мира. В обобщённом виде аргументацию сторонников «молодой Луны» назвали - «Аргумент лунной пыли». По их утверждениям, за 4,6 млрд лет, зная скорость осадконакопления метеоритной пыли на поверхности Луны, толщина её слоя должна быть несколько десятков метров. Реальная её толщина не превышает нескольких сантиметров, что якобы свидетельствует о более молодом возрасте Луны, не более 10 тысяч лет. В настоящее время большинством креационистов признано, что «аргумент лунной пыли» основан на ошибочных экспериментальных данных.

В раздел Новости


АНОНС