Уважаемые посетители! 20.10.2018 Г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ.

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Карлику Плутону – 12 лет!

Карлику Плутону – 12 лет!

Дата: 24.08.2018

24 августа 2006 года Плутон был лишен статуса планеты Солнечной системы. Решением XXVI Генеральной ассамблеей Международного астрономического союза (МАС), которая проходила с 14 по 25 августа 2006 года в Праге, Чехия, 24 августа Плутон отнесли к категории «планет-карликов». Мировой форум астрономов также принял решение о классификации небесных тел. В Солнечной системе кроме «традиционных планет» и «планет-карликов» появились «малые небесные тела». К ним астрономы отнесли астероиды и кометы.

Почему Плутон не планета? Плутон не смог расчистить пространство вокруг своей орбиты от других объектов и это явилось главной причиной, чтобы исключить его из статуса планеты Солнечной системы и возглавить новый класс небесных тел – планет-карликов.

Чтобы объект Солнечной системы считался планетой, он должен соответствовать четырем требованиям, определенным Международным астрономическим союзом (МАС):

1.       Объект должен обращаться по орбите вокруг Солнца — И Плутон проходит.
2.      Он должен быть достаточно массивным, чтобы своей силой гравитации обеспечить себе сферическую форму — И здесь с Плутоном, похоже, все в порядке.
3.       Он не должен быть спутником другого объекта — Плутон сам имеет 5 спутников.
4.       Он должен суметь расчистить пространство вокруг своей орбиты от других объектов — Вот! Это правило и нарушает Плутон, это главная причина того, почему Плутон не планета.

Любой объект, который не соответствует четвертому критерию, считается карликовой планетой. Поэтому Плутон — это карликовая планета.

Итак, 24 августа 2006 года день рождения первой и самой крупной карликовой планеты – Плутон.


Плутон (134340 Pluto) — крупнейшая известная карликовая планета Солнечной системы.

У Плутона известно пять естественных спутников:Харон, Никта, Гидра, Кебер и Стикс. Самый большой – Харон, с массой, равной половине массы Плутона.

Как и большинство тел пояса Койпера, Плутон состоит в основном из камня и льда и он относительно мал: его масса меньше массы Луны  в шесть раз, а объём меньше объема Луны в три раза. Площадь поверхности Плутона примерно равна площади России.

Международным астрономическим союзом официально признаны 5 карликовых планет: крупнейший астероид Церера и транснептуновые объекты Плутон, Эрида, Макемаке, Хаумеа .

Миссия New Horizons (МКА Новые Горизонты)

Интересно, что NАSА в январе 2006 года отправило межпланетный космический аппарат New Horizons (МКА Новые Горизонты) в гости к Плутону, когда он еще был девятой планетой Солнечной системы. После 9,5 лет и 5 млрд км пути МКА Новые Горизонты достиг Плутона, ставшего уже карликовой планетой и впервые в истории человечества сфотографировал Плутон крупным планом.

14 июля 2015 года МКА Новые Горизонты совершил пролёт на расстоянии около 12,5 тысяч километров от поверхности Плутона, получив массу фотографий и научных данных о поверхности и атмосфере карлика. МКА Новые Горизонты проводил наблюдения всего 9 дней, за которые собрал примерно 50 гигабит информации. Передача на Землю всех собранных научных данных продолжалась до 25 октября 2016 года.

5 декабря 2017 года, находясь на расстоянии 6,12 млрд км (40,9 а. е.) от Земли, New Horizons сделал снимки транснептуновых объектов 2012 HZ84 и 2012 HE85 с расстояния 0,50 и 0,34 а. е. соответственно, диаметр отснятых тел составляет примерно 42 и 51 км.

! Август 2018 года — МКА Новые Горизонты произвел очередные измерения и обнаружил увеличение излучения в ультрафиолетовом диапазоне с противоположного Солнцу направления. Этот эффект может объясняться существованием окружающей Солнечную систему «водородной стены» — области уплотнения межзвёздного вещества на границе распространения солнечного ветра. Подобные наблюдения были сделаны и аппаратом Вояджер 30 лет назад.


В раздел Новости


АНОНС