Уважаемые посетители! 20.10.2018 Г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ.

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Геология космоса: Возраст минералов космоса

Геология космоса: Возраст минералов космоса

Дата: 22.08.2018

У метеоритов, как и любого природного каменного вещества, состоящего из минералов, есть возраст. Следует различать абсолютный, космический и земной возраст. Абсолютный возраст – время, прошедшее от окончания кристаллизации минералов из протопланетного вещества. Космический - интервал времени между моментом отделения метеорита от родительского тела и падением его на Землю. Земной - промежуток времени, который метеорит провёл на нашей планете.

Как правило, абсолютный возраст минералов, слагающих метеоритное вещество, например хондритов обыкновенных или углистых хондритов, соответствует времени формирования Солнечной системы и составляет около 4,5 миллиардов лет. Так, метеорит Алленде (исп. Allende), класса углистых хондритов, упавший в Мексике в 1969 году, считается самым древним из изученных к настоящему времени метеоритов. Его тугоплавкие включения из оксидов кальция и алюминия сформировались около 4,567 млрд лет назад. Образцы метеорита хранятся во многих музеях мира.


Метеорит Allende, падение 1969 г. Университет штата Аризоны (США).

Несколько лет назад ученые из Калифорнийского технологического института (США) изучили метеорит Allende с помощью электронного микроскопа. В результате был обнаружен ранее не известный минерал, который назвали "пангит" с формулой (Ti4+,Sc,Al,Mg,Zr,Ca)18O3.


Минерал Пангит. Снимок электронного микроскопа.

Исследователи полагают, что минерал присутствовал в протопланетарном диске еще до формирования Земли и других планет. Отсюда и выбор названия, которое присвоили минералу геологи. Оно происходит от имени китайского мифического гиганта Пань Гу, который ударом исполинского топора отделил Инь от Ян и сотворил, таким образом, Небо и Землю.

Но после того, как в метеорите были найдены и детально изучены алмазы наноразмеров, наши представления о природе вещества метеоритов были значительно расширены.

Так, по данным доктора геолого-минералогических наук Гаранина В.К. такие алмазы характеризуются аномальным изотопным составом благородных газов. В них обнаружен избыток 129Xe и других тяжёлых изотопов ксенона - 136Xe, 134Xe и 132Xe, а концентрация 14N там оказалась в три раза выше, чем концентрация этого изотопа на Земле.

По мнению ряда исследователей, алмазы из метеорита Allende имеют досолнечный возраст, т.е. более 4,5 млрд лет.

Результаты этих исследований меняют наши представления о формировании вещества космоса, дополняют их новыми данными, которые позволяют строить новые гипотезы формирования Солнечной системы и Вселенной.

В раздел Новости


АНОНС