ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Астрокружковцы Планетария познакомились с Владимиром Джанибековым

Астрокружковцы Планетария познакомились с Владимиром Джанибековым

Дата: 11.04.2012

10 апреля в конференц-зале Московского планетария прошла встреча дважды Героя Советского Союза Владимира Александровича Джанибекова со слушателями Астрономического кружка.

Ребята получили возможность пообщаться с самым опытным космонавтом СССР, с одним из величайших людей нашей эпохи. Владимир Александрович рассказал кружковцам о своем жизненном пути, на протяжении которого ему постоянно приходилось бороться, прежде всего, с самим собой.

«Мои мечты об авиации начались еще с детства. Мне всегда нравилось решать задачки, понимать, как что устроено изнутри. Помню, однажды я разобрал патефон. Когда отец пришел на обед и увидел это, он сказал, чтобы к вечеру все было собрано. Я начал собирать и никак не мог установить на место одну пружину. Пришлось думать, как ее вернуть ее обратно. В итоге патефон я, конечно, собрал, но некоторые мелкие детали возвращал в него еще в течение полугода, - отметил Владимир Александрович.

Затем была учеба в Ташкентском Суворовском училище, профессиональное занятие спортом (Владимир Александрович был чемпионом Узбекистана по штанге среди юношей и никогда не занимал ниже третьего места среди взрослых), и упорная борьба с лишним весом. Чтобы сбросить его будущий космонавт бегал по ночам. Этот же метод Владимир Александрович применял и во время набора в отряд космонавтов.

«Во время прохождения медицинской комиссии хирург заключил: «Джанибеков не годится из-за лишнего веса». Я весил 84 кг, а можно было весить не более 75 кг. За неделю мне нужно было сбросить 9 кг. Я уговорил хирурга встать на весы в конце медицинской комиссии, и он разрешил. Я проходил остальных специалистов, пил воду, бегал по ночам и наблюдал, как каждый день из отряда вылетают ребята. Нас тогда приехало около 300 человек. К концу недели нас осталось шестеро. В последний день я встал на весы, и они показали ровно 75 кг. А потом началась учеба», - рассказал Владимир Александрович.

Первый космический полет Владимир Джанибеков совершил в 1978 году. Это была гостевая экспедиция на орбитальную станцию «Салют-6». Космонавт тогда провел на орбите 5 суток 22 часа 58 минут и 58 секунд. В последний, пятый, полет Владимир Александрович отправился в 1985 году. Это был самый сложный с технической точки зрения полёт в истории отечественной космонавтики: прекратилась связь со станцией «Салют-7»: она стала полностью неуправляемой. Экипажу Владимира Джанибекова удалось починить станцию.

За пять лет Владимир Александрович находился в космосе более 145 суток. Самым фантастическим зрелищем, которое ему удалось увидеть за все это время, космонавт считает восход Солнца.

«Вид восходящего Солнца – это нечто потрясающее, величественное, космическое! Ни один фотоаппарат или видеокамера никогда не сможет этого передать. Краски просто фантастические! Сначала над землей появляется темно-малиновое зарево, а затем, только первый луч пробивается вперед, ты сразу чувствуешь невероятной силы жар: раскаленное белое ярило», - поделился воспоминаниями Владимир Джанибеков.

Он рассказал ребятам о невероятной красоте облаков на экваторе, неповторимом цвете океана, о том, что из космоса видны даже нефтяные пятна…

Беседа проходила в полной тишине: дети слушали с замиранием сердца. А когда Владимир Александрович закончил, еще долго не отпускали своего кумира.

Выражаем искреннюю благодарность Владимиру Александровичу Джанибекову и надеемся, что он посетит Астрокружок Московского планетария еще не раз!

В раздел Новости
  • 11042012_1
  • 11042012_2
  • 11042012_3
  • 11042012_4
  • 11042012_5
  • 11042012_6
  • 11042012_7
  • 11042012_8
  • 11042012_10

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00