Уважаемые посетители! 20.10.2018 Г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ.

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Геология космоса: Алмазы космоса

Геология космоса: Алмазы космоса

Дата: 15.08.2018

Известно, что алмаз – самый твёрдый на Земле минерал, состоящий из одного элемента - углерода. Долгое время бытовало мнение, что образование алмазов происходит только в недрах Земли при больших температуре и давлении. Эта точка зрения начала подвергаться сомнению в 1888 году, когда российские исследователи Ерофеев и Лачинов, изучая образцы каменного метеорита, названного по месту падения - Новый Урей (Мордовия), впервые обнаружили алмазы в метеоритном веществе.


Алмазоносный метеорит Новый Урей. Падение 4 сентября 1886 г., Россия, Мордовия, фрагмент 460 г. Метеоритная коллекция РАН.

Этот метеорит положил начало новому типу метеоритов - уреилитам.     Позже, были диагностированы как алмазоносные уреилиты еще четыре образца каменных метеоритов: Гоалпара и Диалпур ( Индия), Норе Хейг и Динго Пап Донга (Западная Австралия). Исследования, предпринятые с целью найти алмазы в углеродсодержащих каменных метеоритах (хондритах), результата не дали. Таким образом, была установлена вполне определенная закономер­ность: алмазы появляются только в тех каменных метеоритах, кото­рые по составу близки к уреилитам, т. е. углистым (углеродистым) ахондритам.

В настоящее время существует несколько точек зрения на генезис алмазов в метеоритах. На первых этапах исследований преобладало мнение, что алмазы выкри­сталлизовывались на больших глубинах в недрах пла­нетарных тел, как на Земле. Но для этого все планетарные тела, генерирующие алмазы, дол­жны иметь размеры, соизмеримые с Луной, что маловероятно. После открытия импактных (ударных) алмазов – лонсдейлитов в 1960-х годах, возобладала точка зрения, что и метеоритные алмазы возникли при ударе метеоритов о землю. Для этого породы мишени должны содержать углерод. Так, в железном ме­теорите Canyon Diablo присутствуют зёрна лонсдейлитов, но самые крупные из них достигают размеров лишь нескольких сотен нанометров.


Железный метеорит Canyon Diablo. Содержит импактные алмазы –лонсдейлиты. Метеоритная коллекция Московского Планетария, № 60.

Тогда возникает вопрос, почему в таком случае алмазы отсутствуют в углистых (углеродистых) хондритах?! В последнее время большинство исследователей склоняется к вы­воду, что алмазы, найденные в уреилитах, образовались при со­ударении углеродистых хондритов в космическом пространстве во время движения их в поясе астероидов, сформировав характерную структуру уреилитов – углеродистых ахондритов, которой они отличаются от хондритов.

Таким образом, для формирования алмазов в метеоритном веществе наличие углерода является условием необходимым, но недостаточным.


В раздел Новости


АНОНС