Уважаемые посетители! 20.10.2018 Г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ.

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Геология космоса: Космическое выветривание

Геология космоса: Космическое выветривание

Дата: 08.08.2018

На Земле под термином «выветривание»  понимают совокупность процессов внешнего влияния на горные породы, которые приводят к их разрушению. Это происходит за счёт колебаний температуры, воздействия воды в виде потоков рек и атмосферных осадков, деятельности ветров и организмов. В результате образуются коры выветривания, порой причудливой формы, слагающие значительные территории.


Парк «Долина монументов», пример физического выветривания. Штат Аризона, США.

За последние десятилетия появились научные данные, позволяющие утверждать о наличии космического выветривания и, главное, его значительном влиянии на структуру, оптические и минералогические свойства горных пород и минералов на объектах Солнечной системы.

Итак, космическое выветривание - это комплекс процессов, действующих на космический объект, находящийся в агрессивной среде открытого космоса. Главными из этих процессов являются: солнечный ветер, галактический ветер, метеоритные бомбардировки. Впервые космическое выветривание было зафиксировано на образцах лунных пород, доставленных на Землю по программе «Аполлон». На отдельных зёрнах лунного грунта были обнаружены микроскопические зоны плавления, меняющие окраску зёрен и их оптические свойства, вызванные включениями нано-частиц железа.


Космическое выветривание на корочке зерна лунного грунта. Снимок электронного микроскопа.

Изучение явлений космического выветривания крайне необходимо, поскольку процессы, связанные с ним, затрагивают физические и оптические свойства поверхности многих планетарных тел. А это чрезвычайно важно для правильной интерпретации данных, поступающих с исследовательских зондов.

Так, исследователями из Института астрономии Гавайского университета впервые было доказано изменение цвета астероидов в зависимости от возраста их поверхности. Многие годы учёные не могли понять, почему цвет метеоритов (хондритов обыкновенных) и астероидов, осколками которых хондриты предположительно являются, при дистанционных наблюдениях отличается? Теперь это объясняется различным возрастом этих объектов. Хондриты, как более молодые образования, имеют синий и близкий к нему цвет, а астероиды — преимущественно красноватый. Синеватые области на астероидах теперь называют районами «астероидотрясений», где относительно недавние удары метеоритов или астероидов сформировали отложения более молодых пород.


Астероид Ида. Иллюстрация космического выветривания: синий цвет— молодая поверхность; красный – древняя.

В раздел Новости


АНОНС