Уважаемые посетители! 20.10.2018 Г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ.

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Угловые размеры в астрономии. Угловые секунды, минуты, градусы

Угловые размеры в астрономии. Угловые секунды, минуты, градусы

Дата: 26.07.2018

В астрономии применяется понятие - угловой размер объекта. Какие в небе могут быть секунды, минуты и градусы? Сегодня расскажем об этом и научимся измерять расстояния между небесными объектами при помощи собственных рук.

Условно небо можно представить в виде сферы, на которую спроецированы изображения космических объектов. Наблюдатель находится в ее центре. Все измерения на небе астрономы выражают в градусной мере. Так, расстояние между двумя точками на небе будет измеряться углом, образованным прямыми, проведенными из этих точек в глаз наблюдателя. Давайте попробуем! Мысленно поместим себя в центр сферы. Началом отсчета будут наши глаза. Посмотрим на объект, который нас интересует. Угол «верхний край объекта» - Ваши глаза – «нижний край объекта» и будет его угловым размером.

Например, подойдем к окну и посмотрим на кран - его длинная стрела раскинулась на полнеба и чтобы осмотреть ее всю, от кабины крановщика до того места где она заканчивается и с нее свисает вниз трос с крюком, придется повернуть голову. Повернуть – ключевое слово. Оказывается, стрела башенного крана имеет некоторую угловую протяженность, измеряемую в градусах и равную той величине, на которую нам придется повернуть голову вокруг воображаемой оси вставленной в нашу шею – допустим на 45 градусов. А если стройка идет в соседнем дворе? Тогда кран стоит далеко и, чтобы перевести взгляд с одного конца его стрелы на другой, нам будет необходимо повернуть голову на меньший угол, допустим на 5 градусов, или сместить глазной зрачок, посмотрев чуть в бок, но на ту же величину – на 5 градусов.

На рисунке с изображением созвездия Большой Медведицы можно узнать расстояния между звездами этого созвездия, а также «откалибровать» пальцы своей руки для небесных измерений. Как это сделать? Просто полностью вытяните руку и расположите пальцы так, как на изображении, чтобы измерить угловое расстояние между интересующими вас объектами.

Угловой размер астрономического объекта, видимый с Земли, обычно называется угловым диаметром или видимым диаметром. Но видимые диаметры звёзд чрезвычайно малы и лишь у немногих достигают нескольких сотых долей секунды, градусы — довольно большая величина для небесных тел. Поэтому угловые диаметры планет и звёзд измеряются в угловых минутах (′) и секундах (″). Секунда дуги — величина очень маленькая. Одна угловая секунда примерно соответствует углу, под которым виден футбольный мяч с расстояния около 45 километров или пятирублевая монета с расстояния 4 км.

Угловая секунда (обозначается ″) используется в астрономии при измерении плоских углов в градусных мерах. При измерении углов в часовых мерах (в частности, для определения прямого восхождения) используется единица измерения «секунда» (обозначается с). Соотношение между этими величинами определяется формулой 1c = 15″. Всего в окружности 360 градусов (или 360°), а в ее половине — 180°. Таким образом, между двумя противоположными точками на горизонте 180°. Угловое расстояние между горизонтом и точкой зенита (вершина неба над головой) — 90°.

Объекты на разных расстояниях, например Солнце и Луна, могут иметь близкие угловые диаметры и в то же время значительно различаться по своим истинным размерам. Например, средний видимый диаметр Луны равен 31′05″ и он изменяется от 29′24″ до 33′40″ (вследствие эллиптичности лунной орбиты). Средний видимый диаметр Солнца равен 31′59″ и тоже изменяется от 31′27″ до 32′31″ (вследствие эллиптичности Земной орбиты). Получается, что угловой размер Солнца и Луны, при взгляде с Земли, примерно одинаков и равен половине градуса, в то время как их линейные размеры отличаются почти в 450 раз!

У ближайших к Земле планет Венеры и Марса угловые размеры меняются сильно, а у далеких – Урана и Нептуна – незначительно.

Примеры угловых расстояний и размеров на небесной сфере:

• Солнце и Луна имеют видимый угловой диаметр — 0,5° (30′).
• Расстояние между Мицаром и Алькором составляет — 12′.
• Невооруженный глаз человека способен различать объекты с угловым размером — до 1′.
• Венера достигает видимого углового диаметра —1′.
• Максимальный угловой размер Юпитера — 45″, а Сатурна — 22″.
• В 100-мм телескоп нельзя увидеть объекты с угловым диаметром менее полутора секунд дуги (1,5″).

В раздел Новости


АНОНС