Уважаемые посетители! С 20 августа по 7 сентября Большой Звездный зал будет закрыт.
Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения.


25 августа На сеансы 10:30 и 11:50 в 4D кинотеатр – все билеты выкуплены.

Музей Урании, Музей Лунариум  и Парк Неба будут открыты с 12:00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Геология космоса: Климат Марса

Геология космоса: Климат Марса

Дата: 25.07.2018

Климат – это характерный для определенной местности на Земле режим погоды, который обусловлен географическим положением указанной области. Это общее определение, включающее в себя совокупность погоды в определенные месяцы года. Он зависит от многих факторов: количества солнечной радиации, поступающей на земную поверхность; циркуляции атмосферы; рельефа подстилающей поверхности; близости к океану и многого другого.

Атмосфера Марса.jpg
Атмосфера Марса. Фото КА «Викинг-1», 1976 г.

На Марсе, как и на Земле, есть зоны с различными климатическими характеристиками. Так как угол наклона Марса к плоскости орбиты почти равен земному и составляет 25° , здесь также происходит смена времён года. Но из-за удалённости от Солнца и большего, чем у Земли эксцентриситета орбиты, климат на Марсе контрастнее. Характер и длительность сезонов заметно отличаются в северном и южном полушариях красной планеты. На севере лето долгое и прохладное, зима – короткая и мягкая. На юге наоборот: короткое и тёплое лето и долгая и суровая зима. Средняя температура составляет −63 °C, а сезонный температурный диапазон колеблется от −153 °C до +35 °C. Атмосфера Марса состоит главным образом из углекислого газа и очень разрежена. Атмосферное давление на Марсе в 160 раз меньше земного.

Научные данные, полученные за последние годы, позволяют предполагать, что 4 миллиарда лет назад атмосфера Марса была более плотной, а климат — тёплым и влажным, так как на поверхности Марса существовала вода, шли дожди, а средняя температура составляла 18 ± 5 °С. Почему с поверхности Марса исчезла вода – загадка!       

Современный климат Марса, сухой и холодный (слева). 4 миллиарда лет назад на Марсе, возможно, была жидкая вода и плотная атмосфера (справа).

Характерной особенностью современного климата Марса являются пылевые бури. Весеннее таяние полярных шапок приводит к резкому повышению давления атмосферы и перемещению больших воздушных масс в противоположное полушарие. Скорость ветра достигает иногда 100 м/с. Ветер поднимает с поверхности большое количество пыли, что и приводит к пылевым бурям, которые в это время полностью скрывают поверхность планеты. Пылевые бури оказывают заметное воздействие на распределение температуры в атмосфере Марса.

Гигантская пыльная буря на Марсе. Фото КА «Викинг-2», 1977 г. .jpg
Гигантская пыльная буря на Марсе. Фото КА «Викинг-2», 1977 г.

В раздел Новости


АНОНС