Уважаемые посетители! 20.10.2018 Г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ.

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Марс: великое противостояние 27 июля 2018 года

Марс: великое противостояние 27 июля 2018 года

Дата: 23.07.2018

На юго-востоке, после захода Солнца, невысоко над горизонтом видно яркое красноватое светило – это планета Марс. 27 июля 2018 года в 08:12 мск, находясь в 57731916 км от Земли, он вступит в великое противостояние с Солнцем. Наступает один из самых благоприятных периодов наблюдения Красной планеты за последние 15 лет.

Сближения Земли и Марса астрономы называют противостояниями. Три небесных тела — Солнце, Земля и Марс — расположены точно на одной линии: Земля посередине, а Марс противостоит Солнцу.

Противостояния происходят примерно через каждые два года (в среднем через 780 суток). Если Марс подлетает к нашей планете максимально близко — меньше, чем на 60 млн км., то такие противостояния называют великими противостояниями, они случаются через каждые 15 или 17 лет. Множество открытий было сделано именно в моменты великих противостояний Красной планеты. Самым знаменитым среди великих противостояний Марса по праву считают случившееся 5 сентября 1877 года, когда Марс приблизился к Земле на 56413782 км. Именно тогда американский астроном Асаф Холл открыл два спутника Марса – Фобос и Деймос. И тогда же итальянский астроном Джованни Скиапарелли открыл знаменитые марсианские «каналы».

Во время великих противостояний Марс становится ярче Юпитера и уступает в блеске только Солнцу, Луне и Венере, выделяясь яркой красно-оранжевой окраской. В противостоянии планета имеет максимальный блеск, пересекает небесный меридиан в полночь и заходит с восходом Солнца (т.е. видна всю ночь). Астрономы ждут этих моментов: в период противостояния, когда Марс приближается к Земле, видимый диаметр планеты увеличивается в 5 раз (например, в 2018 году с 5,4 угловых секунды в январе до 24,2 угловые секунды в июле) и его поверхность удобнее всего изучать в телескоп. В бинокль можно увидеть яркий красноватый диск, а в хороший телескоп — рассмотреть элементы поверхности Марса: крупные темные и светлые области, южную полярную шапку.

27 июля 2018 года произойдет великое противостояние, Марс приблизится к Земле на 57731916 км, его яркость достигнет -2.8 звездных величины при видимом диаметре 24.2".

Предыдущее великое противостояние произошло 28 августа 2003 года, тогда Марс приблизился очень близко к Земле на рекордные 55766019 км, его яркость достигла -2.9 звездных величины при видимом диаметре 25.11". Космический телескоп имени Э. Хаббла сделал снимки Красной планеты в эти дни, на которых можно различить элементы поверхности Марса.

Но в 2018 году в конце мая, когда Марс начал свое сближение с Землей, на Красной планете внезапно возникла пылевая буря, которую обнаружил MRO (Mars Reconnaissance Orbiter). Пылевые бури и шторма на Марсе случаются регулярно и могут длиться несколько недель или даже месяцев. Начавшаяся в начале лета 2018 года пылевая буря усиливается, обмен данными и научная работа марсохода Opportunity с 10 июня 2018 года – приостановлена. Сейчас, в конце июля, буря уже переросла в пылевой шторм, а это означает, что даже в очень хороший телескоп мы не увидим четкие элементы поверхности Красной планеты. Из-за пыли Марс приобрел еще более красный оттенок. Пыль в атмосфере Марса полностью закрыла марсианское небо и на фото видны лишь расплывчатые участки поверхности Красной планеты.

Мы привыкли, что наблюдению астрономических явлений обычно мешает земная погода, но в этот раз совершить новые открытия и четко рассмотреть марсианскую поверхность помешает погода на Марсе. Что ж, придется ждать следующего великого противостояния, которое произойдет 16 сентября 2035 года. Марс в этот день подойдет к Земле на расстояние 57134826 км, его яркость составит -2,84 звездных величины, а видимый диаметр – 24,51".

В 2018 году великое противостояние Марса по редчайшему совпадению произойдет вместе с полным затмением Луны. И это будет самое длительное полное лунное затмение в XXI веке.

Итак, 27 июля 2018 года знаменательный день для астрономов и любителей астрономии. В этот день, а точнее сказать поздний вечер, состоятся сразу два выдающихся астрономических события, которые можно наблюдать невооруженным глазом практически на всей территории России: великое противостояние Марса и центральное полное затмение Луны. Оба явления случаются весьма редко, а то, что они приходятся на одну дату, необычайно редкое совпадение.

Ясного неба и удачных наблюдений!

В раздел Новости


АНОНС