Уважаемые посетители! 20.10.2018 Г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ.

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Когда Марс петляет на небе…

Когда Марс петляет на небе…

Дата: 19.07.2018

28 июня 2018 года Марс остановился в своем привычном движении по небу и стал двигаться в обратную сторону. Его попятное движение – так астрономы называют обратное движение планеты на небосводе Земли – завершится 28 августа 2018 года, когда Марс вновь остановится и вернется на свое привычное прямое движение по небу, подарив нам, землянам, очередную петлю… В эти два месяца Марс очень близко подходит к Земле.

Планета Марс сегодня изучена, пожалуй, лучше всех остальных планет. И каждые два года она продолжает «рисовать» среди звезд свои замысловатые петли, но раз в 15-17 лет происходит нечто особенное в этом петляющем движении Марса... Именно в этот период Марс привлекает к себе особо пристальное внимание землян!


Еще древние астрономы, наблюдая за ночным небом, обнаружили пять светил, странно блуждающих среди неподвижных звезд. Из месяца в месяц они грациозно шествуют дорогой Зодиака, сочетая свои причудливые развороты с размеренным ходом Солнца. Они движутся с запада на восток, однако, временами останавливаются, словно что-то забыли, пятятся, выписывая петли среди звезд, и снова пускаются вдогонку. Их назвали планетами (planeta, от греч. astèr planétes — блуждающая звезда). В те далекие времена было известно пять «блуждающих звезд», пять планет, видимых невооруженным глазом: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Кстати, к числу планет в древности причисляли Луну и Солнце. Каждую планету отождествляли с каким-нибудь из богов национального пантеона, например, кроваво-красная планета у вавилонян носила имя бога смерти Нергала; греки, глядя на нее говорили, что это планета посвящена богу войны Аресу; а римляне дали ей имя римского бога войны Марса.

Земля и Марс – космические соседи. Земля обращается по орбите чуть ближе к Солнцу, а Марс чуть дальше. Оборот Земли происходит за год, а Марса почти за два земных года. Поэтому Земля «по внутренней дорожке» сначала перегоняет медлительный Марс, но вскоре, обогнав его на круг, вновь оказывается в роли догоняющего. Так они и «бегают» уже несколько миллиардов лет, постоянно сближаясь и удаляясь. Сближения Земли и Марса астрономы называют «противостояниями». Почему противостояние? Три небесных тела — Солнце, Земля и Марс — расположены точно на одной линии: Земля посередине, а Марс противостоит Солнцу. Оно полностью освещает поверхность Марса, и мы с Земли видим в небе ярко-красное светило. Противостояния происходят примерно через каждые два года (в среднем через 780 суток). Именно в моменты сближения с Землей или противостояния Марс описывает свои петли.


Если бы орбиты Земли и Марса были круговыми, то все противостояния этих планет были бы одинаковыми. Но это не так: орбиты планет эллиптические. Правда, орбита Земли лишь чуть-чуть отличается от окружности, но орбита Марса вытянута весьма заметно. А поскольку промежуток времени между противостояниями немного больше двух лет, то Земля за это время совершает чуть больше двух оборотов по орбите, а Марс – немного больше одного оборота. Значит, при каждом противостоянии эти планеты встречаются в разных местах своих орбит, приближаясь друг к другу на разное расстояние.


Если противостояние случается в период нашей зимы, с января по март, то расстояние до Марса довольно велико, около 100 млн км. Но если Земля сближается с Марсом в конце лета, когда Марс проходит перигелий своей орбиты, то расстояние от Земли до Марса сокращается. Марс подлетает к нашей планете максимально близко — меньше, чем на 60 млн км. Такие близкие противостояния называют ВЕЛИКИМИ, они случаются через каждые 15 или 17 лет и непременно приносят астрономам новые открытия о природе Красной планеты. Множество открытий, в том числе спутников Марса и его знаменитых каналов, было сделано именно в моменты Великих противостояний Красной планеты.


Итак, 27 июля 2018 года произойдет Великое противостояние Марса, а 31 июля Марс окажется в 57589548 км от Земли. Наступило время наилучшего наблюдения и изучения Красной планеты.

В раздел Новости


АНОНС