Уважаемые посетители! С 20 августа по 7 сентября Большой Звездный зал будет закрыт.
Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения.

В период с 06 по 20 августа Будет закрыт 4D-кинотеатр.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Геология космоса: Асимметрия полушарий Марса

Геология космоса: Асимметрия полушарий Марса

Дата: 18.07.2018

В структуре литосферы Земли хорошо прослеживаются признаки симметрии и асимметрии. Примерами тектонической симметрии могут служить части срединно-океанических хребтов, рифтовые структуры. Географические полюсы симметричны, а геомагнитные – асимметричны. Но в целом Земля асимметрична. Асимметрию придает ей впадина Тихого океана, занимающая на планете огромную площадь. Поэтому в этом смысле на Земле отчётливо выделяются два крупных сегмента: тихоокеанский и противоположный ему - атлантический.

Поверхность Марса также асимметрична, но его асимметрия особенная, поэтому её называют – дихотомия (раздвоенность). Марс состоит из двух примерно равных по размеру, но различных по свойствам полушарий – северного и южного.


Марс. Снимок КА «Викинг-2», 1980 г.

На севере большая часть поверхности находится ниже среднего уровня, где мало кратеров, а основная часть поверхности - гладкие равнины, образовавшиеся (возможно!) лавовыми потоками древних вулканов.

Марс, долина Арес. Снимок спускаемого аппарата Mars Pathfinder, 1997 г.
Марс, долина Арес. Снимок спускаемого аппарата Mars Pathfinder, 1997 г.

Южное полушарие находится на 2—3 км выше среднего уровня и густо усеяна ударными кратерами. Эта часть Марса похожа на лунные ландшафты. Граница между полушариями очень широкая и неправильной формы. Именно здесь зафиксированы самые эродированные (от лат.  erosio — разъедание) участки поверхности планеты.


Марс. Ударный кратер Бонневиль, диаметр 210 м. Снимок АМС Mars Reconnaissance Orbiter, 2006 г.

В настоящее время учёными выдвинуто две основные гипотезы, объясняющие асимметрию красной планеты. Согласно одной из них, на раннем этапе геологической истории, на Марсе существовала тектоника литосферных плит, как на Земле. В какой-то период плиты соединились в одном полушарии, подобно континенту Пангея, и остались в этом положении. Альтернативная гипотеза предполагает столкновение Марса с космическим телом размером с Луну 4 млрд лет назад. Так как столкновение произошло в северном полушарии, то оно и оказалось гипсометрически ниже южного. Таким образом, согласно этой точке зрения, северное полушарие Марса является самым крупным импактным кратером в Солнечной системе.

В раздел Новости


АНОНС