УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 30.09.2018 г. На сеанс 12:30 в Большой Звездный зал – все билеты выкуплены.

Будут закрыты:МУЗЕЙ УРАНИИ с 11.30 до 12.30 Парк Неба с 13:30 по 14:20

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Фил Армитаж выступил в Московском Планетарии

Фил Армитаж выступил в Московском Планетарии

Дата: 09.07.2018

3 июля 2018 г. в конференц-зале Московского Планетария можно было узнать: «С чего начинается Земля: как построить планетную систему». Об этом рассказал профессор Университета Колорадо в Боулдере Фил Армитаж.

Пребывание профессора Фила Армитажа в Московском Планетарии началось знакомством с историей одного из старейших планетариев мира и экспозицией музея Урании. Гость Планетария был впечатлен образцами оборудования прошлого века – аппаратами «Планетарий» №13 и №313. Именно они в разное время долгие годы зажигали звезды на куполе Планетария для миллионов москвичей и гостей столицы. Особое внимание было уделено обширной коллекции метеоритов, ведь они являются «посланцами» с других планет и несут информацию, которая помогает понимать историю и эволюцию происхождения планет Солнечной системы, а значит, проливают свет и на процессы образования нашей Земли и всей планетной системы. Эта экспозиция, как нельзя лучше, может быть иллюстрацией к теме лекции.


Тем временем, конференц-зал Планетария заполняли посетители. Технические специалисты подготовили необходимое оборудование для видеосъемки и синхронного перевода, переводчики заняли свои места. Ровно в 19:00 зал был полон, и началась лекция.


Фил Армитаж напомнил слушателям о том, что вопрос множественности обитаемых миров волновал человечество на протяжении многих поколений. Ученые пытались ответить на него в разные времена, но не хватало эмпирических данных, не получалось построить гипотезу, которая бы отвечала поставленной задаче. Рассматривались самые разные теории возникновения планеты Земля. В этой связи приятно отметить, что основополагающая модель планетообразования советского ученого В.С. Сафронова полностью удовлетворяет современным геологическим данным о развитии Земли. Более того, эти данные просто подтверждают правильность самой модели. Наиболее полно и последовательно теория планетообразования В.С. Сафронова изложена в его монографии 1969г. "Эволюция допланетного облака и образование Земли и планет".


Развитие методов космических исследований позволило существенно продвинуться в этой области. Открытие экзопланет – планет у других звезд, подтвердило предположение о том, что Солнечная система не исключение, а скорее, правило. Оказалось, что и у других звезд есть свои планетные системы. В нашей галактике найдено множество планетных систем. Из всех звезд, населяющих наш Млечный Путь, у большинства уже есть планетные системы, но, как показывают наблюдения космического телескопа «Кеплер», почти наверняка совершенно не похожие на нашу Солнечную систему. Далее, следовало определить условия, при которых на планетах других звезд возможно зарождение и развитие какой-либо формы жизни. Для этого нужно было очень хорошо понимать, почему жизнь в Солнечной системе существует только на одной планете, на Земле. Остальные планеты расположены или слишком близко к Солнцу и являются очень горячими – Меркурий и Венера: или слишком далеко от Солнца и, соответственно, очень холодными – планеты-гиганты – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Кроме климатических условий критически важно наличие или отсутствие атмосферы, ее состав. И, конечно, присутствие воды в жидком состоянии. По всем признакам единственная планета, где такие условия существует, и есть наша Земля. Она находится в так называемой «зеленой зоне» или «зоне жизни». По такому же принципу, принципу обнаружения планет, находящихся в зеленой зоне своей звезды, происходит поиск планет, пригодных к зарождению жизни. Не обязательно такой же, как жизнь на Земле.

Современные методы исследований позволяют ученым увидеть, как образуются такие системы, наблюдать зарождение планет на стадии формирования протопланетных дисков, заглядывать туда, где находятся загадочные структуры – спирали и кольца, образованные новорожденными планетами. Фил Армитаж специализируется в области формирования планетных систем и знает практически, все, что известно на сегодняшний день в этой области исследований. Недавние проекты включают в себя интерпретацию наблюдений протопланетных дисков с помощью наземного американского интерферометра ALMA, изучение эффектов приливного взаимодействия, формирование планетеземалий.


Лекция вызвала очень живой интерес у слушателей и множество самых разных вопросов по теме лекции и не только. На все вопросы лектор ответил подробно и обстоятельно. За лучший вопрос был разыгран приз – фирменная футболка с логотипом Фонда «Траектория». Приз выиграла Екатерина Ефремова, экскурсовод Московского Планетария. Авторы других вопросов получили в подарок научно-популярные книги, изданные в партнерстве с Фондом некоммерческих инициатив «Траектория».


В раздел Новости


АНОНС