УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 30.09.2018 г. На сеанс 12:30 в Большой Звездный зал – все билеты выкуплены.

Будут закрыты:МУЗЕЙ УРАНИИ с 11.30 до 12.30 Парк Неба с 13:30 по 14:20

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Марс не будет размером с Луну! Астрономы Московского Планетария объяснили, почему

Марс не будет размером с Луну! Астрономы Московского Планетария объяснили, почему

Дата: 02.07.2018

27 июля 2018 года после захода Солнца жителей Земли ждет редкое астрономическое явление – великое противостояние Марса совпадет с полным лунным затмением, когда Луна приобретет красный оттенок. В Интернете и в социальных сетях в связи с данной новостью появились публикации о том, что приблизившийся к Земле Марс будет выглядеть таким же большим как Луна. В качестве подтверждения некоторые СМИ даже опубликовали фотографии грядущего зрелища.


Астрономы Московского Планетария решили развеять мифы о появлении на небе Земли двух лун и об огромном Марсе и дали свой профессиональный комментарий. Людмила Кошман, астроном, сотрудник Московского Планетария: «Новость о том, что Марс в ночь на 27 июля 2018 г. будет размером с Луну, не соответствует действительности. Земля и Марс – космические соседи, орбита Марса располагается следом за орбитой Земли. Среднее расстояние от Земли до Луны составляет 380 000 км, а минимальное расстояние от Земли до Марса – 55,76 млн. км.

Марс почти в два раза больше Луны. То есть если бы Марс и Луна находились на одинаковом от Земли расстоянии, то он выглядел бы больше, чем Луна. Но Марс находится в сто с лишним раз дальше от нашей планеты, чем Луна и трудно различим с Земли. Угловой размер (или видимый с Земли размер) Луны на небосводе Земли составляет порядка 30 угловых минут, а наибольший угловой размер Марса в моменты великих противостояний лишь 25,1″ угловых секунд. Разница в расстояниях делает Марс даже и не самым ярким светилом нашего ночного неба после Луны. В полнолуние звездная величина (мера яркости небесного тела) составляет у Луны -12,7m. Для сравнения максимальная же яркость Марса в противостоянии достигает лишь −2,88m. Разницу между яркостью Марса в обычное время и в период великого противостояния на глаз способны уловить лишь опытные астрономы.

И еще немаловажное примечание: подобного рода сближения не происходят вдруг и сразу. Например, кометы могут приближаться на протяжение нескольких месяцев, постепенно становясь ярче. Таким образом, если пофантазировать и предположить, что Марс в одну ночь стал бы размером с Луну, то это происходило бы постепенно. То есть каждый день на протяжении месяцев мы бы наблюдали, как Марс становится на небе все больше и больше, пока, наконец, не сравняется размером с Луной. Но, повторимся, что это лишь фантазия».

Так что любители сенсаций будут разочарованы. Марсианская мистификация началась в 2004 году и стала распространятся в Интернете под видом электронного письма. Согласно сообщению, в ночь 27 августа Марс приблизится на минимальное расстояние к Земле и будет виден таким же большим, как полная Луна. В этом году, когда дата полного лунного затмения и великого противостояния Марса приходится на 27 июля, распространение ложной информации вновь стало набирать обороты.

Тем временем, в Московском Планетарии готовятся к наблюдению редкого астрономического явления: 27 июля здесь ждут всех желающих для наблюдения полного лунного затмения (к слову, самого продолжительного в 21 веке) и великого противостояния Марса.

Мероприятие начнется в 21:30 и продлится до часа ночи.
Билеты можно будет купить в кассах Планетария в день мероприятия.

В раздел Новости


АНОНС