УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 30.09.2018 г. На сеанс 12:30 в Большой Звездный зал – все билеты выкуплены.

Будут закрыты:МУЗЕЙ УРАНИИ с 11.30 до 12.30 Парк Неба с 13:30 по 14:20

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Геология космоса: Дюны на Марсе

Геология космоса: Дюны на Марсе

Дата: 27.06.2018

На Земле значительная часть поверхности покрыта осадками, сформированными деятельностью ветра, т.н. эоловыми отложениями (от др. греч. Эол – господин над ветрами), и образуются путём накопления песчаных и глинистых частиц на значительных территориях, формируя пустыни различных типов. Основные типы рельефа пустынных местностей – барханы и дюны. Барханы возникают в пустынях, где дуют ветры преимущественно одного направления. Это холмы из песка серповидной формы с высотой достигающей 70 метров.


Барханы. Пустыня Сахара.

Дюны образуются в результате навевания песка ветром вокруг какого-нибудь препятствия – выступов рельефа, кустарников. Это холмовидные накопления песка высотой до 40 м.


Дюны на Куршской косе (Калининградская область).

Отличаются дюны от барханов тем, что менее мощные края дюны порастают растительностью и фиксируются, а центральная часть, оставшаяся не заросшей, продолжает движение, вследствие чего дюна вогнута по направлению ветра. Барханы же выпуклой частью ориентированы в стороны воздушного потока, так как его краевые, менее мощные части, передвигаются быстрее под действием ветра. Часто эти понятия путают.

Недавно, подобного рода геологические структуры были обнаружены на Марсе. В 2012 году в районе кратера Гейла успешно совершил посадку марсоход Curiosity (НАСА). Кратер примечателен обширной возвышенностью в районе центра. После анализа первых снимков, переданных марсоходом, было высказано предположение, что эта структура выполнена слоистыми осадочными отложениями, очень похожими на земные дюны или барханы. Позже эта версия полностью подтвердилась.


Дюна Намиб в кратере Гейла. Снимок марсохода Curiosity, 2015.

А недавно космический аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который уже несколько лет работает на орбите Красной планеты, сделал снимок голубых дюн в районе кратера Лайот. Такого на Марсе ученые еще не наблюдали.


Голубые дюны на Марсе. Снимок КА MRO (НАСА) , 2017 г.

Конечно, изображение для наглядности было обработано, но в целом специалисты NASA утверждают, что дюны действительно имеют голубоватый оттенок. Столь необычный цвет дюн, возможно, связан с преобладанием оливина в составе марсианского песка в этом районе.

Таким образом, получены новые данные, свидетельствующие о наличии в геологическом прошлом Марса процессов связанных с работой ветра - эоловых, формировавших формы рельефа, подобные земным.

В раздел Новости


АНОНС