Уважаемые посетители! 20.10.2018 Г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ.

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Геология космоса: Астероид  Итокава

Геология космоса: Астероид Итокава

Дата: 30.05.2018

Астероид Итокава - околоземный астероид размером 535 × 294 × 209 м, с сильно вытянутой орбитой, пересекающей орбиты Земли и Марса. Открыт в 1998 году и назван в честь основателя японской космической программы профессора Хидэо Итокавы. Тогда же он был выбран объектом исследования японского КА «Хаябуса», став первым астероидом, с которого на Землю были доставлены образцы грунта.

Астероид-Итокава-с-борта-КА-Хаябуса-2005-г_tag.jpg

Астероид Итокава. Фото с борта КА Хаябуса, 2006 г.

В 2005 году КА «Хаябуса» совершил посадку на астероид и произвёл отбор грунта. Капсула с образцом была возвращена на Землю и приземлилась на австралийском испытательном полигоне Вумера в 2010 году. Микрочастицы были тщательно изучены в различных научных центрах Японии. Исследовано около 1500 зерен вещества размером 50 микрон и менее. Изучение с помощью сканирующего электронного микроскопа позволило идентифицировать их как частицы оливинов, пироксенов и плагиоклазов – минералов, широко распространённых в земной коре, лунном грунте и метеоритах (обыкновенных хондритах). В меньших количествах обнаружены троилит и тэнит - минералы метеоритов.

Микрочастица-грунта-Итокавы_tag.jpg

Микрочастица грунта Итокавы.
Изображение сканирующего электронного микроскопа.

Оливиновый-песок-Гавайские-островаtag.jpg

Оливиновый песок, Гавайские острова.

Таким образом, Итокаву с высокой долей вероятности можно считать одним из источников обыкновенных хондритов (группа LL-хондритов с низким содержанием железа), падающих на Землю. Наблюдения крупным планом за астероидом, сделанные космическим аппаратом «Хаябуса», и анализ образцов пыли в лабораториях на Земле подтверждают предположение, что астероид является частью гораздо большего объекта, который был разрушен в результате столкновения. И в настоящее время представляет собой не цельный монолит, а беспорядочную смесь (конгломерат) горных пород, спаянных взаимной гравитацией.

Астероид-Итокава-состоит-из-двух-частей-с-разной-плотностью_tag.jpg

Астероид «Итокава» состоит из двух частей с разной плотностью.

В раздел Новости


АНОНС