Уважаемые посетители! 20.10.2018 Г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ.

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Геология космоса: Гексагон Сатурна

Геология космоса: Гексагон Сатурна

Дата: 23.05.2018

Сатурн — весьма необычная планета Солнечной системы. Это газовый гигант, главной отличительной особенностью которого до последнего времени была заметная система колец вокруг него, состоящая из частиц льда и пыли. В 2006 году КА «Кассини» обнаружил у Сатурна ещё один загадочный феномен – гигантский правильный шестиугольник (гексагон), расположенный на северном полюсе планеты с поперечником в 25 000 км, прямые стены которого уходят вглубь атмосферы на 100 км.

Гексагон Сатурна. КА «Кассини», 2006 г.
Гексагон Сатурна. КА «Кассини», 2006 г.

Эта структура не имеет на сегодняшний день строгого научного объяснения. Предположительно, это гигантский атмосферный вихрь, имеющий тенденцию к вращению, при этом он не смещается и остается на одном и том же месте. На южном полюсе Сатурна таких структур не обнаружено. Напрашивается сравнение с Большим красным пятном (БКП) на Юпитере, представляющим собой самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе с размерами 40000 км в длину и 13000 км в ширину. Но пятно Юпитера имеет форму неправильного круга, который меняет размеры и цвет на протяжении сотен лет наблюдений.

Большое красное пятно на Юпитере. КА «Вояджер-1, 1979 г.
Большое красное пятно на Юпитере. КА «Вояджер-1, 1979 г.

Тогда почему на Сатурне этот атмосферный шторм имеет форму гексагона и не меняет форму?

Экспериментируя в лабораторных условиях, учёные из Оксфордского университета смогли приблизительно смоделировать возникновение такого шестиугольника и на основании этих экспериментов выстроить теоретическую модель этого феномена. Возможно, на северном полюсе Сатурна отдельные струйные течения разогнаны до определенной (и не меняющейся во времени) скорости по отношению к остальной части планетарной атмосферы, что и способствует формированию планетарного шестиугольника. Но пока это теоретические предположения.

Отметим лишь, что гексагон в природе встречается довольно часто. Например, «Мостовая гигантов» в Северной Ирландии, которая представляет собой несколько тысяч соединённых между собой базальтовых колонн, образовавшихся в результате извержения древнего вулкана и имеющих в сечении шестиугольную форму.

Шестиугольные базальтовые столбы, «Мостовая гигантов», Северная Ирландия
Шестиугольные базальтовые столбы, «Мостовая гигантов», Северная Ирландия.

В раздел Новости


АНОНС