ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Юпитер в 2018 году

Юпитер в 2018 году

Дата: 10.05.2018

9 мая 2018 года в 04:00 мск Юпитер прошел точку противостояния с Солнцем и стал третьим ярким объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние между Землей и Юпитером в этот день было наименьшим в 2018 году, а блеск планеты составляет-2,4 звездной величины.

9 мая 2018 года в 04:00 мск Юпитер прошел точку противостояния с Солнцем

Противостоянием называют такое расположение небесных тел, когда их центры оказываются точно на одной прямой, при этом Земля находится между Солнцем и небесным телом. Моменты противостояния являются наилучшими для наблюдения внешних планет (от Марса до Нептуна) и астероидов, поскольку в это время они находятся на минимальном расстоянии до Земли и полностью освещены Солнцем.

наблюдения Юпитера начались в марте 2018 года и продолжатся по июль

Благоприятные условия для наблюдения Юпитера начались в марте и продолжатся по июль 2018 года (период попятного движения планеты на небе), в это время Юпитер находится в наиболее выгодном положении на небе для земного наблюдателя. В мае планета проходит точку противостояния, т.е. наступает наилучший период наблюдений полосатого гиганта.

положение Юпитера 9 мая 2018 года в день противостояния

В мае-июле Юпитер располагается в созвездии Весы и виден сразу после захода Солнца как яркая "звезда" над юго-восточным горизонтом всю ночь до утра. 9 мая 2018 года, в ночь противостояния, Юпитер находился на расстоянии 658,23 млн км от Земли, ярко сияя в противоположной стороне от заката и поднимаясь высоко на юге к полуночи. Видимый диаметр Юпитера на небе составил 44,81 угловые секунды, что позволило детально разглядеть в телескоп удивительные вихри в атмосфере газового гиганта и его самые яркие спутники.

расположение спутников Юпитера 9 мая 2018 года. Спутники периодически попадают в тень

В любительский телескоп рядом с Юпитером можно увидеть четыре его наиболее ярких спутника (по удалению от планеты – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто). Они быстро меняют свое положение относительно Юпитера и друг относительно друга. Спутники периодически попадают в тень Юпитера, скрываются за ним и проходят перед диском планеты. Всего у Юпитера известно 67 открытых спутников.

Конфигурации Юпитера в 2018 году:

9 марта — переход Юпитера от прямого движения к попятному;
9 мая — противостояние Юпитера;

11 июля — переход Юпитера от попятного движения к прямому;

26 ноября — соединение с Солнцем;

*Наилучшие условия для видимости планеты приходятся на весну.

После противостояния 9 мая 2018 года Юпитер будет восходить на юго-востоке всё раньше, став самым ярким светилом летних ночей. С июля по ноябрь планета будет удаляться от Земли и 26 ноября 2018 года газовый гигант окажется в соединении* с Солнцем. Юпитер вновь окажется в точке противостояния 10 июня 2019 года.

*Соединением внешних планет (от Марса до Нептуна) называют такое расположение небесных тел, когда их центры оказываются точно на одной прямой, при этом Солнце находится между Землей и планетой. В соединении планета находится за Солнцем и поэтому не видна на небосводе Земли.

В раздел Новости


АНОНС