ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

31 марта ушел из жизни член Ученого совета Планетария Ефрем Павлович Левитан

31 марта ушел из жизни член Ученого совета Планетария Ефрем Павлович Левитан

Дата: 02.04.2012
31 марта после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни старейший лектор, член Ученого совета Планетария Ефрем Павлович Левитан. Для Планетария это невосполнимая утрата.
 
Левитан Ефрем Павлович - Доктор педагогических наук; заместитель главного редактора научно-популярного журнала Президиума РАН «Земля и Вселенная» (с 1964 года); заслуженный работник России и академического книгоиздания; член Союзов писателей и журналистов; автор учебных, учебно-методических, научно-популярных и научно-художественных книг по астрономии, а также учебников для школ и профтехучилищ. В 1949 году, еще учась в 8-м классе, организовал в школе №1 г. Жуковского астрономический кружок, который вскоре стал филиалом №1 Астрокружка при Планетарии. С тех пор был неразрывно связан с Планетарием, работал экскурсоводом, затем  лектором Большого зала, многие годы входил в состав Ученого совета; действительный член ряда академий (РАЕН, РАКЦ и др.).
 
Вся жизнь Ефрема Павловича неразрывно связана с астрономией, большая ее часть с Московским планетарием. Журнал «Земля и Вселенная»( существует с 1965 года вместе с Е.П. Левитаном), книги, статьи, уроки, лекции в Звездном зале Московского и других Планетариев, впечатления от личного общение навсегда останутся с нами. Невозможно переоценить вклад Ефрема Павловича Левитана в развитие и деятельность Московского планетария, в Ученом совете которого он работал многие годы. Преданность своему делу, принципиальная позиция,  невероятное трудолюбие, цельность личности, порядочность, доброта – все эти качества  Ефрема Павловича притягивали людей, являясь примером высокой культуры, сильного духа. Уходят корифеи, лучшие из лучших, наши учителя. Остаемся мы, ученики. Будем достойны их светлой памяти, сохраним ее в своих сердцах.
Вечная память.

Коллектив Московского планетария выражает соболезнования семье и близким Е.П.Левитана.

В раздел Новости

АНОНС