ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Геология космоса: Метановые реки и моря на Титане

Геология космоса: Метановые реки и моря на Титане

Дата: 25.04.2018

Возможность существования на поверхности Титана (крупнейшем спутнике Сатурна) метановых рек, озёр и даже морей высказывалась ещё в 1980-х годах после анализа данных, полученных с космических аппаратов НАСА «Вояджер-1» и «Вояджер-2», которые указывали на существование плотной атмосферы у спутника и нужных температур для поддержания метана в жидком состоянии. После мягкой посадки зонда «Гюйгенс» (миссия «Кассини-Гюйгенс») на поверхности Титана в 2005 году это предположение было полностью подтверждено.

На снимках Титана, сделанных с КА «Кассини» в 2006 году, видны русла рек, стекающих с гор. Некоторые речные долины простираются на сотни километров.

Река-на-Титане

Река на Титане, фотография КА «Кассини», 2006 г.

Источники жидкости в водоёмах Титана – не дождевые воды, как на Земле, а углеводороды – метан (CH4) и этан (C2 H6), находящиеся там из-за низких температур (-180 °C) в жидкой фазе. Испаряясь с поверхности, метан и этан формируют плотную облачность, из которой они регулярно выпадают в виде дождей и ливней, формируя в рельефе спутника многочисленные метановые реки, озёра и моря.

Моря-и-озёра-Титана

Моря и озёра в северной полярной области Титана, радарные снимки КА «Кассини», 2006 г.

На Земле в долинах рек и прибрежных зонах морей формируются характерные для этих зон отложения гальки. Это обломки горных пород до 20 см в диаметре, разной степени окатанности за счёт бесчисленных соударений между собой в процессе перекатывания по дну реки или моря.

Галечный-пляж

Галечный пляж. Чёрное море, г. Сочи (Россия).

На Титане метановые реки и моря формируют такие же окатанные обломки. На снимке в месте посадки зонда «Гюйгенс» отчётливо видны горные породы округлой формы, которые были сформированы силой местной «воды» - жидкого метана.

Ландшафт-Титана-в-месте-посадки-зонда-Гюйгенс

Ландшафт Титана в месте посадки зонда «Гюйгенс». Видны камни округлой формы, очень похожие на земную гальку.

В раздел Новости

АНОНС