УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 30.09.2018 г. На сеанс 12:30 в Большой Звездный зал – все билеты выкуплены.

Будут закрыты:МУЗЕЙ УРАНИИ с 11.30 до 12.30 Парк Неба с 13:30 по 14:20

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Геология космоса: Вулканы Ио

Геология космоса: Вулканы Ио

Дата: 18.04.2018

Первые активные вулканы вне Земли были обнаружены в 1979 году на Ио – одном из спутников Юпитера. Честь первооткрывателя этого явления принадлежит Линде Морабито (США). Работая инженером в Лаборатории реактивного движения в Калифорнии, она на снимках Ио, полученных зондом Вояджер-1, обнаружила необычные образования, похожие на зонтики высотой до 300 км. Позже стало ясно, что это газовые фонтаны вулканической природы. В настоящее время на поверхности Ио выявлено около 400 вулканов разной степени активности. Детальные исследования вулканизма на Ио были выполнены КА «Galileo» (NASA), который работал на орбите спутника с 1995 по 2003 год и выполнил несколько близких пролётов, получив данные о составе его поверхности.

Фото ИО с борта КА «Galileo» (NASA), 1999 г.
Фото ИО с борта КА «Galileo» (NASA), 1999 г.

Ио по размеру немногим больше нашей Луны. Её кора состоит из силикатов и железа, как и у планет земной группы, а поверхностные отложения представлены, в основном, различными соединениями серы, которые выбрасываются на поверхность её вулканами, что и определяет цвет спутника – зеленовато-жёлтый. В высоких широтах радиация разбивает обычно стабильные восьмиатомные молекулы серы S8, в результате приполярные области Ио окрашены в красно-коричневый цвет.

Таким образом, Ио – самое вулканически активное тело Солнечной системы, а её недра разогреваются приливными деформациями из-за вытянутой орбиты вокруг Юпитера.

Формирование зеленовато-жёлтого рельефа на спутнике Юпитера Ио хорошо иллюстрируют проявления сернистого вулканизма на Земле. На Камчатке это вулкан Мутновский, а на острове Ява - вулкан Иджен.

Самородная сера вулкана Мутновский, Камчатка (Россия).
Самородная сера вулкана Мутновский, Камчатка (Россия).

Самородная сера вулкана Эджен, о. Ява (Индонезия).
Самородная сера вулкана Эджен, о. Ява (Индонезия).

В раздел Новости


АНОНС