ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Вечерняя звезда» Венера в апреле-мае 2018

«Вечерняя звезда» Венера в апреле-мае 2018

Дата: 17.04.2018

Апрельскими вечерами над северо-западным горизонтом нельзя не заметить ослепительно яркое светило – это красавица Венера! Венера — вторая планета от Солнца и третий по яркости объект на небе после Солнца и Луны. С середины апреля по август 2018 года планета Венера прекрасно видна по вечерам.

В апреле-мае 2018 года Венера перемещается по созвездиям Овен и Телец и имеет блеск -3,9 звездной величины. Она видна над северо-западной частью горизонта после захода Солнца до 21:30 мск. 18 и 19 апреля к Венере присоединится молодой серп Луны, который пройдет за эти дни в 5° южнее нее. 19 апреля молодая Луна окажется в звездном скоплении Гиады.

Прекрасная картина ожидает наблюдателей 17, 18 и 19 апреля после 20:30 мск на северо-западном горизонте: при ясной безоблачной весенней погоде можно полюбоваться молодым серпом Луны, ярким Альдебараном, Плеядами и красавицей Венерой!

24 апреля Венера пройдет недалеко от прекрасного звездного скопления Плеяды, а 6 мая окажется в 6° севернее Альдебарана.

Наилучшая видимость второй от Солнца планеты — вечерняя или утренняя — наступает в моменты, когда с позиции земного наблюдателя её удаление от Солнца максимально, т.е. Венера находится в наибольшей восточной или западной элонгации. Для Венеры максимальное возможное значение элонгации — 48°. Элонгация – от позднелатинского слова elongatio – удаление – геоцентрический угол между планетой и Солнцем. Такую точку (астрономы называют ее максимальной восточной элонгацией) Венера пройдет 17 августа 2018 года, достигнув наибольшего углового удаления от Солнца – 46 градусов! 9 января 2018 года Венера прошла верхнее соединение с Солнцем и сейчас постепенно ее расстояние до Земли уменьшается. До 17 августа 2018 года Венера будет следовать за Солнцем, а это означает, что мы сможем наблюдать ее по вечерам, сразу после захода Солнца.

В раздел Новости

АНОНС