ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Геология космоса: Базальты Венеры

Геология космоса: Базальты Венеры

Дата: 04.04.2018

До середины XX века даже приблизительно не были известны условия на поверхности Венеры – второй планеты от Солнца и очень близкой по размеру к Земле. Невозможность наблюдения в оптический телескоп её поверхности, постоянно закрытой облаками, оставляла простор для самых смелых фантазий.

На далекой звезде Венере
Солнце пламенней и золотистей,
На Венере, ах, на Венере
У деревьев синие листья…

Так проникновенно о Венере писал Николай Гумилёв в 1921 году.

Даже многие учёные того времени заблуждались, считая, что условия на поверхности планеты должны быть близки к земным. Многое разъяснилось после первых полётов советских АМС к Венере.

18 октября 1967 года спускаемый аппарат АМС «Венера-4» вошёл в атмосферу планеты и через некоторое время был раздавлен на высоте 28 км над поверхностью. До полёта Венеры-4 предполагалось, что расчётное давление на поверхности планеты не выше 10 атм., поэтому спускаемый аппарат был рассчитан на 20 атм. Оказалось, что реальное давление – 90 атм.! Позже это учли, и спускаемые аппараты, начиная с АМС «Венера-7», были рассчитаны на давление 180 атм. Результат не заставил себя долго ждать. В период с 1970 по 1978 годы спускаемые аппараты АМС «Венера 7,8,9,10,11,12» совершили шесть мягких посадок на поверхность Венеры. А 1 марта 1982 г. спускаемый аппарат АМС «Венера-13» впервые передал на Землю панорамные цветные изображения поверхности этой планеты. Впервые в мировой космонавтике химический состав образцов грунта исследовался в месте посадки рентгеновским флуоресцентным спектрометром, который определил точный состав горных пород — лейцитовые базальты, которые широко распространены на Земле в районах вулканических извержений, например Большие Гавайи, Камчатка или дно Тихого океана в районах срединно-океанических хребтов. Названы такие базальты по главному породообразующему минералу – лейциту с формулой K[AlSi2O6].

Фотография поверхности Венеры, переданная КА «Венера-13». Горные породы в районе посадки – базальты.

Базальтовые-лавы-Камчатки

Базальтовые лавы Камчатки.

Базальт-дно-Тихого-океана

Базальт, дно Тихого океана, глубина 2,5 км. Коллекция Московского Планетария.

В раздел Новости


АНОНС