Уважаемые посетители! 20.10.2018 Г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ.

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Геология космоса: Аризонский кратер

Геология космоса: Аризонский кратер

Дата: 21.03.2018

Вопрос о наличии ударных кратеров на Земле серьёзно не рассматривался вплоть до начала 20-го века. В США, в штате Аризона, находится не самый большой, но, наверное, один из самых известных метеоритных кратеров, который так и называется – Аризонский: диаметр 1219 м, глубина 219 м.


Аризонский кратер

Благодаря своей хорошей сохранности этот кратер является одним из самых известных на Земле, его часто снимают в научно-документальных фильмах. До начала XX века считалось, что этот кратер вулканического происхождения, и лишь в 1902 году горным инженером из Филадельфии Дэниелом Бэрринджером (Daniel Barringer) была высказана гипотеза о том, что эта воронка образовалась в результате удара метеорита. Он приобрёл участок земли, где расположен кратер, и начал бурение его дна в надежде найти метеорит. Бэрринджер отдал 26 лет своей жизни на его поиски, вплоть до своей смерти в 1929 г., но, увы, с нулевым результатом.

В 1953 г. американским химиком Лорингом Коэсом был синтезирован высокобарический (т. е. под большим давлением) кварц, который позже назвали его именем – коэсит. А в 1960 году американский геолог Юджин Шумейкер нашёл эту разновидность кварца в породах Аризонского кратера. Это и стало первым неоспоримым доказательством его ударной природы.

Кратер возник около 50 тысяч лет назад после падения метеорита размером в десятки метров, весившего (предположительно) 300 тысяч тонн и летевшего со скоростью 15 км в секунду. Только в 1960-х годах вокруг Аризонского кратера были найдены осколки метеоритного никелистого железа и горные породы, характерные для ударных кратеров – импактиты (от англ. impact — «столкновение»). В настоящее время образование кратера многие исследователи связывают с падением железного метеорита Каньон Дьябло (англ. Canyon Diablo), фрагменты которого были найдены в 4 милях от кратера. Измерения соотношений изотопов свинца в образцах этого метеорита позволили уточнить возраст Земли до 4,550 млрд лет.

Железный метеорит Canyon Diablo
Железный метеорит Canyon Diablo. Метеоритная коллекция Московского Планетария № 60.


В раздел Новости


АНОНС