УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! В майские праздники Планетарий работает с 30.04 по 06.05 без выходных, а также 7, 9 и 10 мая, выходной день – 8 мая.

Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание, что 28 апреля индивидуального набора на занятия Театра Увлекательной Науки в 12.50, 15.30 и 18.10 не будет. Просим учитывать данную информацию при планировании посещения Планетария.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Выставка: 90 лет Сергею Петровичу Капице

Выставка: 90 лет Сергею Петровичу Капице

Дата: 20.03.2018

В музее Урании Московского Планетария открылась информационная выставка, посвященная 90 летию со дня рождения российского физика и просветителя Сергея Петровича Капицы. Он принадлежит к династии учёных нашей страны, внесших значительный вклад в развитие советской и российской науки: сын лауреата Нобелевской премии по физике за 1978 г. П. Л. Капицы, открывшего явление сверхтекучести жидкого гелия; внук А. Н. Крылова - русского математика и кораблестроителя; правнук известного геодезиста И. И. Стебницкого; старший брат российского геоморфолога А. П. Капицы. Выставка расскажет посетителям основные факты из биографии великого ученого, а также о его открытиях и работах.

В 1973 г. Капица опубликовал книгу «Жизнь науки», которая стала предпосылкой к появлению телепередачи «Очевидное — невероятное», с которой теперь неразрывно связано имя ученого. Он был бессменным ведущим этой программы до 2012 г. В передаче рассказывалось о науке и технике, изобретениях, освещались философские и культурные проблемы научно-технического прогресса. Передача была ориентирована на широкую зрительскую аудиторию и имела высокий для научно-популярных программ рейтинг. В 2008 г., когда программе исполнилось 35 лет, С.П. Капица получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения и как популяризатор науки.

Образ С.П. Капицы неотделим от страстной увлечённости тайнами природы. Сам он считал, что если бы сегодня были живы великие мыслители прошлого - Коперник, Кеплер, Ньютон, Дарвин, Менделеев, Эйнштейн, он непременно пригласил бы их на свою телепередачу, чтобы поговорить о судьбах науки. Ведь популяризация науки стала в наши дни активным фактором социального развития.

Выставка продлится до 12 апреля.
Посетить ее можно в рамках экскурсии по музею Урании по билету в Большой Звездный зал.
Возрастные рекомендации – 6+.

выставка-капица

В раздел Новости

АНОНС