ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Геология космоса: Метеориты Весты

Геология космоса: Метеориты Весты

Дата: 07.03.2018

Веста – один из крупнейших объектов в главном поясе астероидов с размерами 572 х 557 х 446 км. Открыта в 1807 г. Генрихом Ольберсом. Учёные Весту считают неразвившейся планетой (протопланетой), прошедшей стадию частичной внутренней дифференциации и имеющей следы геологических процессов, сходных с процессами на планетах земной группы. Всё это стало понятным после того, как АМС Dawn (с англ. — «Рассвет») NASA достигла орбиты Весты в 2011 году и дистанционно исследовала её. Одной из научных задач миссии была проверка теории, что Веста является источником т.н. HED метеоритов — говардитов (howardite), эвкритов и диогенитов (отсюда и название – HED).


Веста, снимок АМС Dawn, 2011 г.

Сравнение спектров отражения этих метеоритов со спектрами различных астероидов показало, что их родительское тело (с большой долей вероятности) - астероид Веста. Поэтому метеориты группы HED называют “метеоритами Весты”.

Эвкриты и диогениты минералогически напоминают земные базальты, а вот говардиты являются соединительным звеном между ними, и образовались они не в коре протопланеты, а на поверхности Весты. Это брекчированная порода, содержащая спекшиеся обломки мелких и крупных эвкритов и диогенитов.

Это обстоятельство делает говардиты одними из самых редких и самых красивых ахондритов.

Кусочек Весты

Кусочек Весты (размер 45х20 х2 мм, масса 5,2 гр.). Каменный метеорит (ахондрит), говардит Dhofar 018. Метеоритная коллекция Московского Планетария № 59.

В раздел Новости

АНОНС