УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 30.09.2018 г. На сеанс 12:30 в Большой Звездный зал – все билеты выкуплены.

Будут закрыты:МУЗЕЙ УРАНИИ с 11.30 до 12.30 Парк Неба с 13:30 по 14:20

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Чайка» в небе – 6 марта отмечает день рождения Валентина Терешкова

«Чайка» в небе – 6 марта отмечает день рождения Валентина Терешкова

Дата: 06.03.2018

Сегодня день рождения первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой.

Коллектив Московского Планетария поздравляет знаменитую «Чайку»! Желаем Вам, Валентина Владимировна, реализации новых творческих замыслов, здоровья и благополучия!

10 интересных фактов о первом полете женщины в Космос

16 июня 1963 года состоялся полет первой в мире женщины-космонавта – Валентины Владимировны Терешковой. Решение отправить в космос женщину принял Сергей Королев – после успеха Юрия Гагарина и Германа Титова хотелось стать первыми и здесь. «Эй, небо! Сними шляпу!» - произнесла Валентина Терешкова перед стартом

  1. «Женское лицо» космоса было решено искать среди парашютисток. Претенденток было около 50, а в результате отобрали лишь пятерых. Валентина Терешкова парашютным спортом занималась с 1959 года и выполнила около 90 прыжков.

  2. Все девушки, прошедшие отбор, надеялись полететь в космос. В этом их убеждал Сергей Королев. Правда, делал он это намеренно, чтобы избежать нездоровой конкуренции и сохранить дружественную атмосферу в женском коллективе. Приказ о расформировании женского отряда вышел в октябре 1969 года.

  3. У Валентины Терешковой было две дублерши. Обычно у каждого космонавта есть один дублер, но в случае с полетом в космос первой женщины, было назначено сразу двое запасных – Ирина Соловьева и Валентина Пономарева. Руководство обосновывало такую необходимость особенностями женского организма.

  4. Изначально существовала идея осуществить одновременный полет двух женских экипажей, но позже от нее отказались. Выбор Валентины Терешковой в качестве первой женщины-космонавта, по основной версии, был обусловлен ее рабочим происхождением. Родившаяся в деревне в семье тракториста и работницы текстильной фабрики, Терешкова лучше других подходила под образ женщины «из народа».

  5. Родным Валентины Терешковой сообщили о ее полете только после его успешного завершения. Информация тщательно скрывалась, поскольку полет мог закончиться трагедией. Терешкова сообщила родственникам, что едет на соревнования, а о случившемся те узнали по радио.

  6. В программе управления кораблем изначально была допущена ошибка. Вместо того чтобы спускаться, «Восток-6», наоборот, поднимал орбиту, из-за чего Терешкова не приближалась, а отдалялась от Земли. Выход из положения нашли на Земле, в Центре управления полетами, однако долгое время эта история хранилась в тайне.

  7. Полет дался Валентине Терешковой с большим трудом. На вторые сутки у нее появились сильные боли и проблемы с пищеварением. Нелегко происходило и приземление – космонавту пришлось преодолеть большое расстояние в свободном полете. Катапульта срабатывала на высоте 7 км, а парашют раскрывался в 4 км от земли. Терешковой с трудом удалось перелететь озеро и приземлиться на сушу.

  8. Кадры кинохроники приземления были постановочными. Их сделали на следующий день после возвращения Терешковой на Землю. Связано это было с крайне плохим состоянием женщины-космонавта.

  9. Валентина Терешкова – единственная женщина на планете, совершившая одиночный космический полет. Все ее коллеги летали в космос только в составе экипажей. После полета Терешковой Сергей Королёв заявил: «Пока я жив, больше ни одна женщина в космос не полетит!». В этих словах была доля правды, ведь следующий полет советской женщины в космос состоялся спустя 19 лет.

  10. Терешкова очень хотела продолжать космические полеты, и даже была готова отправиться на Марс без возможности вернуться назад.

В раздел Новости


АНОНС