УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 30.09.2018 г. На сеанс 12:30 в Большой Звездный зал – все билеты выкуплены.

Будут закрыты:МУЗЕЙ УРАНИИ с 11.30 до 12.30 Парк Неба с 13:30 по 14:20

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Геология космоса: Марсианские метеориты

Геология космоса: Марсианские метеориты

Дата: 28.02.2018

До первой находки лунного метеорита в Антарктиде ученые скептически относились к тому, что на Земле можно найти метеориты с Марса. Среди десятков тысяч метеоритов, упавших на Землю, не раз попадались образцы внеземного вещества, которые сильно отличались от их основной массы по минералогическому и химическому составу. Однако доказать, что эти метеориты прибыли именно с Марса, было до недавнего времени затруднительно. Всё изменилось после 1976 года, когда были получены первые данные с поверхности Марса, переданные аппаратами «Викинг-1» и «Викинг-2» (НАСА), когда был установлен изотопный состав газа марсианской атмосферы. И, особенно, после получения новых научных данных с Марса, переданных марсоходами Spirit, Opportunity, Curiosity в 2000-х годах. Тогда и началась ревизия внеземного вещества непонятного происхождения. К настоящему времени на Земле определено (по разным данным) более 100 марсианских метеоритов.

Все они были когда-то выбиты с поверхности Красной планеты, проведя миллионы лет на орбите между Марсом и Землей, упав на нее в конечном итоге. Марсианские метеориты, как и любые другие, называют по месту находки. Если состав вновь найденного образца повторяется, то их объединяют в группу, называя именем первой находки. Так, среди марсианских метеоритов появились: шерготтиты (Шерготти, Индия), нахлиты ( Нахла, Египет), шассиньиты (Шассиньи, Франция) и др.

Так, шерготтиты состоят из базальтов с преобладанием минералов - плагиоклаза и пироксена, что делает их похожими на земные базальты вулканического происхождения.

Марсианский шерготтит Dar al Gani 1037. Метеоритная коллекция Московского Планетария № 58
Марсианский шерготтит Dar al Gani 1037. Метеоритная коллекция Московского Планетария № 58.

Базальт вулкана Большой Толбачик (Камчатка). Извержение 1975 г.
Базальт вулкана Большой Толбачик (Камчатка). Извержение 1975 г. Выставка «Геология Земли и Луны» Московского Планетария.

Возраст пришельцев с Марса от 4 миллиардов до 200 миллионов лет.   Изучение марсианских метеоритов различных возрастов может помочь ученым понять причину изменений химического состава марсианской атмосферы с течением времени и, возможно, узнать, был ли Марс когда-либо пригоден для жизни.

В раздел Новости


АНОНС