УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! В майские праздники Планетарий работает с 30.04 по 06.05 без выходных, а также 7, 9 и 10 мая, выходной день – 8 мая.

Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание, что 28 апреля индивидуального набора на занятия Театра Увлекательной Науки в 12.50, 15.30 и 18.10 не будет. Просим учитывать данную информацию при планировании посещения Планетария.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Геология космоса: Тектиты

Геология космоса: Тектиты

Дата: 14.02.2018

В коллекциях внеземного вещества ТЕКТИТЫ занимают особое место. Это куски стекла от зеленовато-жёлтого до чёрного цветов разнообразной формы, которые можно спутать с обычным стеклом. Масса образцов колеблется от первых граммов до трёх килограммов. Термин тектит (от греч.- расплавленный) ввёл в 1900 г. австрийский геолог Эдуард Зюсс, который одним из первых предположил, что это разновидность метеоритов. Тектиты называются по географическому положению полей их рассеяния, где они образуют скопления в осадках, не будучи генетически связанными с ними: молдавиты -Чехия, Германия; ливийское стекло – Ливия; австралиты – Австралия; индошиниты - Индокитай; малайязиты - Малайзия и т.д. Главная особенность тектитов — обилие кремнезема (SiO2), составляющего 68—82% его массы.

Тектит. Ливийское стекло.

Тектит. Ливийское стекло. Коллекция Московского Планетария, №81.

Тектит. Индошинит.

Тектит. Индошинит. Коллекция Московского Планетария, № 80.

Тектит. Молдавит.

Тектит. Молдавит. Коллекция Московского Планетария, № 86.

Тектит. Австралит.

Тектит. Австралит. Коллекция Московского Планетария, № 85.

В отличие от других естественных стекол, обсидианов, тектиты не содержат включений микрокристаллов, в них почти нет газовых пузырьков и крайне мало воды: в среднем в 100 раз меньше, чем в обсидианах. В ряде случаев отмечается повышенное содержание Cr, Ni, Co, Mg. Возраст тектитов, как правило, не превышает 35 миллионов лет, тогда как некоторые метеориты появились на свет более 4.5 миллиардов лет назад.
Таким образом, по совокупности факторов тектиты не похожи ни на одно из общеизвестных земных или внеземных веществ.

Вопрос о происхождении тектитов до сих пор остаётся открытым. Существуют десятки точек зрения, которые можно условно разделить на два направления: земное и космическое. В настоящее время большинством ученых признается земная импактная гипотеза, согласно которой – тектиты – высокотемпературные стёкла, возникшие при ударах о землю метеоритов или комет. Согласно Э.В. Соботовичу (автору одной из космических гипотез), тектиты – это материал комет, экранированных льдом, которые, пройдя через атмосферу, оставляют след на Земле в виде тектитовых полей.

Среди древних народов ходило немало легенд, связанных с тектитами. Они служили магическими атрибутами, амулетами. Многие суеверия дошли до наших дней. Поэтому тектиты – популярный коллекционный материал.

В раздел Новости

АНОНС