УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! В майские праздники Планетарий работает с 30.04 по 06.05 без выходных, а также 7, 9 и 10 мая, выходной день – 8 мая.

Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание, что 28 апреля индивидуального набора на занятия Театра Увлекательной Науки в 12.50, 15.30 и 18.10 не будет. Просим учитывать данную информацию при планировании посещения Планетария.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Геология космоса: Метеоритные кратеры Земли

Геология космоса: Метеоритные кратеры Земли

Дата: 07.02.2018

Поверхность Земли находится под постоянной метеоритной бомбардировкой на протяжении всей геологической истории. Большинство космических тел сгорают в атмосфере нашей планеты, но отдельные метеороиды или астероиды достигают её поверхности, образуя углубления округлой формы диаметром в сотни километров. Такие структуры стали называть метеоритными кратерами или астроблемами (в переводе с греческого «звездные раны»), а само событие (удар метеорита) – импактом или импактным событием (от англ. impact – удар, столкновение). Термины были предложены американским геологом Робертом Дицем в 1960 г.

В районе кратера возникает особый класс горных пород – импактиты, образующиеся в результате ударно-взрывного породообразования, когда давление на секунду достигает сотен тысяч атмосфер, а температура – тысяч градусов по Цельсию. Важная характеристика импактитов – объёмные соотношения матрицы и обломков. Поэтому выделяют две разновидности этих пород: зювиты – содержат не более 15 % стёкол плавления и тагамиты, где их более 50%.

Импактит.-Метеоритный-кратер-Нордлингер-Рис-(Германия)

Импактит. Метеоритный кратер Нордлингер-Рис (Германия). Метеоритная коллекция Московского Планетария, № 91.

Импактит.-Метеоритный-кратер-Карский-(Россия)

Импактит. Метеоритный кратер Карский (Россия). Метеоритная коллекция Московского Планетария, № 102.

Химический и минеральный состав импактитов весьма разнообразен и отражает состав пород мишени. Так, самая крупная на территории России Попигайская астроблема (север Красноярская края) представляет собой крупнейшее месторождение импактных алмазов. Кратер диаметром 100 км образовался 35 миллионов лет назад, когда астероид с огромной скоростью врезался в земные породы, содержащие графит.

Зювит

Импактит (Зювит, стёкла плавления -15%). Попигайская астроблема (Россия). Московский Планетарий, выставка «Геология Земли и Луны», витрина № 4.

Удар на мгновение создал колоссальные температуру и давление. В этих условиях кристаллы графита перешли в иную модификацию углерода – алмаз. Размер импактных алмазов очень маленький - сотни нанометров, но они годятся для технических нужд.

Попигайская-астроблема---вид-из-Космоса

Попигайская астроблема (диаметр 100 км) - вид из Космоса.

В настоящее время число достоверно установленных ударных кратеров диаметром более 1 км превысило 200 ( из них 20 — на территории России) с возрастом от 2,5 млрд лет и моложе. Их распространённость по поверхности Земли носит хаотичный характер, и связано это с различной степенью геологической изученности территорий. Так как Земля имеет весьма активную геологическую историю, то большинство метеоритных кратеров было уничтожено, однако можно предполагать, что значительное число импактных структур все ещё ожидает своего обнаружения.

В раздел Новости

АНОНС