ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Астрономический прогноз на февраль 2018

Астрономический прогноз на февраль 2018

Дата: 31.01.2018

Главным астрономическим событием февраля 2018 года станет частное затмение Солнца 16 февраля, видимое в Антарктиде и Южной Америке, максимальная фаза затмения 0,599. В России оно наблюдаться не будет.

8 февраля – День российской науки. 19 февраля – 545 лет со дня рождения Николая Коперника.

Астрономический календарь на февраль 2018



Звездное небо февраля 2018

Высоко в восточной области неба Большая Медведица приближается к зениту, под ней находятся созвездия Гончих псов, Волопаса и Северной Короны, левее которых, в северо-восточной стороне, поднимаются созвездия Геркулеса и лиры, а над ними – Голова Дракона.

Небольшой стих, который, к слову, используют при подготовке космонавтов в ЦПК, поможет легко обнаружить на небе главные зимние созвездия:

Полз Дракон своей дорогой.
Вдруг увидел чьи-то ноги!
То, беседуя друг с другом,
Шли Медведицы по кругу.
Чтоб назад не возвращаться,
Стал меж ними извиваться.
Вдруг затормозил с разбегу –
Это он увидел Вегу!
Ярче всех в вечернем мире
Голубая Вега в Лире!
Красотою поражен
Так и замер наш Дракон!

Автор – Н.Теннова

Февраль 2018, над северной стороной горизонта расположен Цефей, левее его – Кассиопея и правее у самого горизонта, Лебедь. На северо-западе видны созвездия Тельца и Возничего, правее которых созвездие Персея

Невысоко над северной стороной горизонта расположен Цефей, левее его – Кассиопея и правее у самого горизонта, Лебедь. На северо-западе видны созвездия Тельца и Возничего, правее которых созвездие Персея, а под ним склоняется к горизонту созвездие Андромеды. На западе расположился Овен и заходящие созвездия Рыб и Кита.

Февраль 2018, на юге расположен Лев, восточнее восходит созвездие Девы, На юго-западе Близнецы и Малый Пес и невыразительный Единорог

На юге расположен Лев с его главной звездой Регулом (α Льва; 1.35m), восточнее из-за горизонта восходит ромбовидное созвездие Девы с яркой голубоватой звездой Спикой, левее и выше Девы видно созвездие Волопаса с яркой оранжевой звездой Арктуром (α Волопаса; -0.05m).

На юго-западе высоко располагаются Близнецы и Малый Пес и невыразительный Единорог, немного к востоку от Близнецов заметен Рак, ниже которого начинается растянувшаяся далеко на юго-восток Гидра. У самого горизонта сияет великолепный Сириус (α Большого Пса; -1.46m )и правее – красивое созвездие Ориона.



Солнце

! 16 февраля 2018 года в 00:07 мск состоится первое частное затмение Солнца в 2018 году, видимое в Антарктиде и Южной Америке, макс фаза 0,599. В России оно наблюдаться не будет.

Солнце движется по созвездию Козерога до 16 февраля, а затем переходит в созвездие Водолея.

В феврале продолжительность дня быстро увеличивается, достигая к концу месяца 10 часов 38 минут на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 17 до 26 градусов. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить практически в любой телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные). Февраль – не лучший месяц для наблюдений Солнца, тем не менее, наблюдать центральное светило можно весь день, но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!) проводить с применением солнечного фильтра.



Прогноз магнитных бурь на февраль 2018 года можно посмотреть здесь: www.tesis.lebedev.ru



Луна и планеты

Лунный календарь на февраль 2018



видимость планет февраль 2018



Что увидеть в январе в телескоп?

двойные звезды: ζ Б. Медведицы, α Гончих Псов, ι Рака, θ Ориона, θ Тельца, η Персея;
переменные звезды: ζ Близнецов, δ Цефея, β Персея, λ Тельца, β Лиры;
рассеянные звездные скопления: Ясли (Рак), M35 (Близнецы), Плеяды (Телец), h и χ Персея;
шаровые звездные скопления: М3 (Гончие Псы);
туманности: М1 в созвездии Телец, М42 в созвездии Орион;
галактики: М81 и М82 в созвездии Большая Медведица, М51 и М94 в созвездии Гончие Псы.

Фрагмент Туманности Тарантул

Фрагмент Туманности Тарантул, расположенной в галактике Большое Магелланово Облако. В ее центральной части сосредоточены тысячи массивных звезд, которые сдувают материал и создают интенсивное излучение с мощными ветрами.




Вид звездного неба, а также рекомендации по наблюдению светил относятся к средним широтам территории России и соответствуют полуночи середины каждого месяца.


При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2017-2018 учебный год, Большая энциклопедия астрономии В.Г. Сурдина и материалы сайта:
http://www.astronet.ru

В раздел Новости


АНОНС