УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! В майские праздники Планетарий работает с 30.04 по 06.05 без выходных, а также 7, 9 и 10 мая, выходной день – 8 мая.

Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание, что 28 апреля индивидуального набора на занятия Театра Увлекательной Науки в 12.50, 15.30 и 18.10 не будет. Просим учитывать данную информацию при планировании посещения Планетария.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Опубликована лекция Б.М. Шустова на «Трибуне ученого»

Опубликована лекция Б.М. Шустова на «Трибуне ученого»

Дата: 26.01.2018

20 декабря 2017 года в 19:00 в конференц-зале Планетария выступил доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института астрономии РАН, заместитель Председателя Совета РАН по космосу, член Ученого совета Планетария — Борис Михайлович Шустов.

Тема лекции: «Космические угрозы». Видеозапись лекции опубликована на нашем канале Youtube.

Об опасности столкновения Земли с астероидами или кометами написано огромное количество статей и книг в СМИ. Об этом снимают фильмы, научно-популярные и художественные. Существует множество зафиксированных на видео материалов о таких событиях. Из последних крупных – падение метеорита Челябинск 15 февраля 2013 г. Но кроме астероидно-кометной опасности существует ряд других космических угроз. О них и рассказал слушателям Б.М. Шустов.

Проблема космического мусора остро встала перед человечеством в последние десятилетия, в связи с ростом количества выводимых на орбиту Земли спутников. Эта проблема угрожает прекращению космической деятельности людей в околоземном пространстве в ближайшие годы.

Космическая погода - плохо прогнозируемые изменения активности Солнца, представляющие угрозу серьёзных потерь в сфере производственной деятельности.

Биологическая угроза - обусловлена как опасностью занесения на Землю внеземных форм жизни, так и выносом различных организмов в космос с возможным «заражением» нашими формами жизни других тел Солнечной системы. И на вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» можно смело отвечать – «Есть!», так как она туда уже занесена человеком.

Астрофизические угрозы – наименее вероятный вид угроз. Его связывают с возможностью различных катаклизмов «межзвёздного» масштаба.

В лекции Борис Михайлович рассказал и о том, какие меры предусматриваются учёными разных стран для предотвращения космических угроз.

После лекции все желающие смогли задать вопросы ученому по представленной теме.

Благодарим прекрасного лектора за интересную познавательную лекцию, исчерпывающие ответы и надеемся еще не раз услышать его в Планетарии!



ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО СМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ YOUTUBE.COM

В раздел Новости

АНОНС