ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Геология космоса

Геология космоса

Дата: 24.01.2018

Сегодня мы поговорим о метеоритике. Метеоритика — это наука на стыке астрономии и геологии, изучающая движение метеорных тел в межпланетном пространстве и в атмосфере Земли, их падение на Землю, состав и другие свойства метеоритов. Термин «метеоритика» был предложен русским учёным Юлианом Ивановичем Симашко в 1889г. Но рождение метеоритики как науки произошло гораздо раньше. В 1749 г. в 200 км к юго-западу от города Красноярска местный житель Яков Медведев обнаружил необычную глыбу. В 1772 году находку показали академику Палласу, который находился в тех краях с экспедицией. Он описал её как самородное железо. По его указанию глыба, массой почти 700 кг, была отправлена в Санкт-Петербург, став экспонатом Кунсткамеры в 1777 г. Работавший в 1794 г. в Петербургской АН немецкий физик Эрнст Хладни, детально изучив камень, впервые научно обосновал идею о его внеземном происхождении в книге: «О происхождении найденной и других подобных ей железных масс и о некоторых связанных с этим явлениях природы». Эта работа и легла в основу развившейся впоследствии науки — метеоритики. Хладни предложил называть этот камень с неба «Палласово железо», в честь академика П. С. Палласа, который первым его исследовал. По современной классификации он относится к классу железо-каменных метеоритов, подкласс – палласиты, состоящих из никелистого железа и оливина в сопоставимых количествах (ок.50%). В метеоритной коллекции Московского Планетария есть образец палласита Fukang №39 (фото1), где хорошо видны кристаллы оливина (жёлтое), «плавающие» в никелисто-железной матрице (розовое).

Палласит Fukang. Кристаллы оливина (жёлтое) в никелисто-железной матрице (розовое). Метеоритная коллекция планетария 39

Палласит Fukang. Кристаллы оливина (жёлтое) в никелисто-железной матрице (розовое). Метеоритная коллекция планетария, №39.

Официальное международное название метеорита  — Krasnojarsk (по названию города Красноярска). Он был первым внеземным веществом найденным на территории России и заложил основу Метеоритной коллекции РАН, которая в настоящее время является одной из крупнейших в мире и насчитывает более 16000 образцов из 45 стран. Позднее Krasnojarsk был распилен на части: 515 кг метеорита находятся в Метеоритной коллекции РАН в Москве, фрагменты - в специализированных музеях Вены, Копенгагена, Берлина, Нью-Йорка (фото2) и других местах.

Часть метеорита Krasnojarsk. Американский музей естественной истории (Нью-Йорк)

Часть метеорита Krasnojarsk. Американский музей естественной истории, Нью-Йорк.

В 1980 г. на месте находки был установлен памятный знак (фото3) с текстом: «Место находки метеорита «ПАЛЛАСОВО ЖЕЛЕЗО», 1749 г., около 700 кг, - родоначальника метеоритики и академической коллекции метеоритов».

Памятник-метеориту

Памятный знак на месте находки метеорита Krasnojarsk.

В раздел Новости


АНОНС