УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 30.09.2018 г. На сеанс 12:30 в Большой Звездный зал – все билеты выкуплены.

Будут закрыты:МУЗЕЙ УРАНИИ с 11.30 до 12.30 Парк Неба с 13:30 по 14:20

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Геология Космоса

Геология Космоса

Дата: 17.01.2018

Сегодня мы начинаем новую рубрику – Геология Космоса, в которой будем говорить о сравнительно молодых естественных науках: планетологии, планетной (или космической) геологии, астрогеологии, метеоритике, космохимии, развившихся из наук о Земле и астрономии. Приставка «гео» в названиях дисциплин не имеет отношения к Земле, а лишь подчёркивает тесную связь планетной (космической) и традиционной, земной, геологии.

В задачи исследований этих дисциплин входят:

○ изучение внутреннего строения планет земной группы и их спутников;
○ планетного вулканизма;
○ процессов образования ударных кратеров;
○ состава и происхождения малых тел - астероидов, комет, метеоритов и многое другое.

Главной проблемой при создании гипотез о формировании и эволюции объектов Солнечной системы является отсутствие образцов горных пород с этих объектов, которые могли бы быть изучены в современных лабораториях, на основании всех известных аналитических методов земной геологии. Только в конце 1960-х годов в распоряжении учёных появились образцы, доставленные с Луны астронавтами Аполлонов и советскими луноходами. Позже на Земле стали диагностировать метеориты, выбитые когда-то с поверхности Марса и Луны.

Первый марсианский метеорит был найден в египетской пустыне в 1911 году. Его принадлежность к Марсу, разумеется, определили позднее, по повышенному содержанию изотопа 13C. Возраст этого марсианского пришельца — 1,3 млрд лет, масса 10 кг. Он упал 28 июня 1911 года в местечке Нахла, отсюда и название. Его осколки находили в радиусе 4,5 км от эпицентра взрыва. Это был первый метеорит с Марса, в котором обнаружены признаки присутствия воды на этой планете по наличию карбонатов - минералов, которые могли быть продуктами химической реакции с водой.

Позже такой тип марсианских метеоритов стали называть – Нахлиты (англ. Nakhlite).

Метеорит Нахла.

В раздел Новости


АНОНС