ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Обо всех полетах на Луну рассказал на Трибуне ученого Сергей Арктурович Язев

Обо всех полетах на Луну рассказал на Трибуне ученого Сергей Арктурович Язев

Дата: 09.01.2018

14 декабря 2017 года в 19:00 в конференц- зале Московского Планетария выступил директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, заместитель сопредседателя Международного (Евро-Азиатского) астрономического общества, доктор физико-математических наук – Сергей Арктурович Язев.


Сергей Язев – автор более 200 научных работ и нескольких научно-популярных книг, участник важных научных экспедиций. Под его руководством ученые раскрывали тайны Витимского болида, Патомского кратера, солнечных затмений в Африке, Австралии, Чили, пустыне Гоби. Сергей Арктурович – представитель династии, давшей трех директоров Иркутской обсерватории. Его дедушка, мама, папа – известные ученые, астрономы. В своем декабрьском визите в Москву он прочитал лекцию в Московском Планетарии.

Тема лекции: «Крутые лунные дороги».

Свой рассказ Сергей Арктурович начал с фактов первенства завоевания космического пространства Советским Союзом – первый Спутник, первая искусственная планета Мечта – которая пролетела рядом с Луной (около 5 тысяч км от Луны), первая посадка на Луну, на Марс, на Венеру, первый полет Ю.А. Гагарина, первый выход человека в космос и т.д.

В это же время американская сторона совершала свои космические рекорды. Рассказ прекрасного лектора сразу захватил весь зал.

Полеты к Луне были начаты благодаря созданию в СССР мощной ракеты «Р-7», которое позволило запустить еще и первые спутники, а затем и первых космонавтов. Первое попадание космического аппарата в Луну, первые съемки её обратной стороны, первая мягкая посадка на Луну первое возвращение на Землю аппарата после облета Луны – это отечественные достижения, которые навсегда останутся в истории.




После полета Юрия Гагарина развернулась грандиозная, опасная, трагическая и дорогостоящая космическая гонка между США и СССР – кто первым отправит на Луну человека? В лунной гонке были использованы грандиозные ресурсы с обеих сторон. В результате Советский Союз ограничился полетами автоматов, а американские астронавты побывали на Луне.


Эпоха гонки полета на Луну завершилась, настало новое время. Как сегодня человечество исследует Луну, какие миссии и какие страны сегодня участвуют в космических проектах изучении Луны. И какие планы в освоении Луны у России. Обо всем этом очень ярко рассказал Сергей Арктурович. Лекция прошла на одном дыхании!


Благодарим Сергея Арктуровича за увлекательную лекцию и надеемся на новые встречи!


ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО СМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ YOUTUBE.COM

В раздел Новости

АНОНС