УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Московский планетарий усовершенствовал учебные программы для школьников

Московский планетарий усовершенствовал учебные программы для школьников

Дата: 22.03.2012

Об этом стало известно в ходе очередного заседания Ученого совета, прошедшего 21 марта в конференц-зале комплекса.

Члены Совета обсудили актуальные вопросы и наметили дальнейшие пути развития. Как подчеркнул заместитель председателя Ученого совета, академик Анатолий Черепащук, организация научно-методической работы в Планетарии на данный момент является одной из важнейших задач. А одним из вариантов ее деятельности станут учебные программы Московского планетария.

«Как известно, основная часть нашей аудитории – это школьники. Нам бы хотелось, чтобы школы, как и в советское время, приезжали в Планетарий не единожды, а регулярно. Соответственно, для них необходимо готовить новые программы. На сегодня мы подготовили экскурсионные программы по четырем предметам: «Окружающий мир» (для учеников 1-4 классов), «Природоведение» (для учеников 5-6 классов), «География» (для учеников 7-8 классов) и «Физика/астрономия» (для учеников 9-11 классов). Эти программы предусматривают экскурсии в музее Урании, в «Лунариуме» и в Большом Звездном зале.

Специально для учителей мы подготовили буклеты, каждый из которых содержит не только тему экскурсии, но и много другой важной, интересной и полезной информации. Например, буклеты содержат вопросы для самостоятельных работ, на которые ученики могут ответить и получить оценку.

Вместе с этим в апреле Московский планетарий пригласит посетителей на экскурсионно-лекционную программу «Солнце-звезда жизни», которая предусматривает демонстрации в интерактивном музее «Лунариум», лекцию о Солнце, а в завершении программы – просмотр стереофильма «3D Солнце». В октябре мы планируем открыть новый учебный цикл лекций в Большом Звёздном зале, - рассказала Научный директор Планетария Фаина Рублева.

Вторым вопросом в повестке дня стало обсуждение технических возможностей введенного в строй демонстрационного оборудования для новых программ. Как сообщил заместитель технического директора Московского планетария Никита Исаев, недавно в Большом звездном зале была запущена система панорамной проекции.

«Система включает в себя четыре проектора, установленных по периметру зала и обеспечивающих панорамную проекцию - 310 градусов по периметру и 45 градусов в высоту. Система, построенная таким образом, предоставляет возможность совмещенной работы панорамной проекции и аппарата «Универсариум», демонстрируя прекрасное звездное небо и художественное изображение одновременно», - отметил Никита Исаев.

В завершении заседания члены Ученого Совета утвердили тематику цикла лекций «Трибуна ученого» и подвели промежуточные итоги работы Планетария.

Наталья Артюхина, исполнительный директор ОАО «Планетарий»:

- Общий вывод, который можно сделать по итогам 9-ти месячной работы, – основная задача Планетария, которую мы выполняем, - научное просвещение. За это время нам удалось многое, однако мы не останавливаемся на достигнутом. Мы стараемся, чтобы нашим посетителям было не только интересно, но и максимально удобно находиться в Планетарии. Мы уделяем большое внимание как научно-просветительской, так и организационной стороне нашей деятельности.

Сейчас у нас большой спрос на экскурсионное обслуживание. На данный момент в каждой зоне комплекса проходит 6 экскурсий в час. Ежедневно в Планетарии проводится около 50 экскурсий. Мы будем стараться увеличивать предложение, не теряя при этом качества».

В раздел Новости
  • 22032012_1
  • 22032012_2
  • 22032012_3

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.