УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 18.12.2017 г. На сеансы 18.10, 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал– все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ, МЗЗ, 4Д кинотеатр с 17.00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Жозеф Луи Гей-Люссак

Великие умы: Жозеф Луи Гей-Люссак

Дата: 06.12.2017

Становление этого человека как личности происходило во время крупнейшей трансформации социальной и политической системы Франции, называемой – Великая французская революция. Преодолев невзгоды, он стал химиком мирового масштаба, а его имя внесено в список величайших учёных Франции, размещённый на первом этаже Эйфелевой башни. Это - Жозеф Луи Гей-Люссак.

Жозеф Луи Гей-Люссак
Жозеф Луи Гей-Люссак 1778-1850

Жозеф Луи Гей-Люссак родился 6 декабря 1778 г. в местечке Сен-Леонар-де-Нобла в семье королевского прокурора. К началу Великой французской революции 1789 г. Гей-Люссаку было 11 лет. В этот год отец был арестован по «закону о подозрительных лицах». Освободившись в 1794 г. он отправил сына в пансион в Париже. В 1798 г. Гей-Люссак – воспитанник Политехнической школы, и уже в 1800 г. работает в лаборатории известного химика Бертолле.

Научные интересы Гей-Люссака относятся к самым разным областям химии. В 1802 г., независимо от Джона Дальтона, он открыл один из газовых законов – закон теплового расширения газов, названный его именем. В 1804 г. Гей-Люссак совершил полёт на воздушном шаре, выполнив измерения температуры воздуха на высоте 7 км, которая оказалась равной −9,5 °C по сравнению с +27,75 °C на поверхности земли. Тем самым Гей-Люссак доказал, что снега, покрывающие высочайшие вершины, не являются результатом действия гор на окружающий воздух. В 1805 г. совместно с немецким естествоиспытателем Гумбольдтом установил состав воды, показав, что соотношение водорода и кислорода в её молекуле составляет 2:1.

В 1808 г. Гей-Люссак открыл закон объёмных отношений. В первой формулировке закона он утверждал, что «газы, действуя друг на друга, соединяются в простых отношениях, например 1 к 1, 1 к 2 или 2 к 3». В 1809 г. провел серию опытов с хлором, которые подтвердили, что хлор – это элемент, а не кислородсодержащее соединение. В 1810 г. установил элементный характер калия и натрия, затем фосфора и серы.

В 1811-1813 гг. им установлена аналогия между хлором и иодом. Многие его исследования имели прикладное значение. Так, его метод определения содержания этилового спирта был положен в основу практических способов определения крепости алкогольных напитков. Созданная им конструкция башни для улавливания оксидов азота в дальнейшем нашла применение в производстве серной кислоты.

Он был суров и требователен к себе и своим сослуживцам. Резко критиковал своих оппонентов, невзирая на заслуги и регалии. Считал своей обязанностью признавать собственные ошибки и заблуждения, если таковые обнаруживались. Часто рисковал. В 1808 г. он получил ожог одного глаза после взрыва во время опытов с калием. До конца жизни, по выражению его жены, «его глаза оставались слабыми и красными». В 1840-х годах Гей-Люссак получил серьёзную травму руки в результате взрыва стеклянного сосуда с газообразными углеводородами. Некоторые врачи считали эту травму причиной его смерти, которая последовала через несколько лет после этого события.

В последние годы жизни учёный уединился в своём имении Люссак, посвятив себя написанию так и не оконченного труда «Химическая философия».

Скончался великий химик 9 мая 1850 г. в Париже. В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Гей-Люссака кратеру на видимой стороне Луны.


В раздел Новости

АНОНС