УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 18.12.2017 г. На сеансы 18.10, 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал– все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ, МЗЗ, 4Д кинотеатр с 17.00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Паллас Петер Симон

Великие умы: Паллас Петер Симон

Дата: 22.11.2017

Его именем названы камни из космоса. Это – палласиты - класс железо-каменных метеоритов, состоящих из железо-никелевой матрицы с вкраплениями кристаллов оливина. Названы они в честь академика П.С. Палласа, первым описавшим этот тип метеоритов.

Паллас П.С.
Паллас Петер Симон (1741-1811)

Петер Симон Паллас – немецкий и российский учёный – энциклопедист, естествоиспытатель, внесший существенный вклад в развитие геологии, географии, биологии, этнографии и большую часть своей жизни находившийся на русской службе.

Паллас родился в Берлине 22.09.1741 года в семье врача. Уже в детстве увлёкся естествознанием. В 13 лет знал почти в совершенстве пять языков. Позже обучался в университетах Берлина, Галле, Гёттингена, где изучал ботанику, зоологию, философию, горное дело, сельское хозяйство, математику, физику. В 1767 году в возрасте 26 лет, уже имея докторскую степень и профессорское звание, Паллас вместе с женой и дочерью прибыл в Россию для работы в качестве адъюнкта Петербургской Академии наук.

Это было время, когда Екатерина II активно интересовалась темами переустройства и экономического развития Российской империи, поэтому комплексное исследование страны было главным направлением российской науки. Палласу был поручен огромный пласт работ. Только одно перечисление тем исследований, которые взвалил на себя молодой учёный, вызывает восхищение. В общей инструкции по программе исследований Палласу поручалось исследовать: свойства вод, почв, способы обработки земли, распространение болезней людей и животных, пчеловодство, шелководство, скотоводство, минеральные богатства и многое другое. Экспедиционный отряд под руководством Палласа побывал в районах Поволжья, Урала, Западной Сибири, Алтая, Байкала и Забайкалья. В 1772 г., находясь в экспедиции в Красноярском крае, им был впервые описан железо-каменный метеорит, который он принял сначала за самородное железо. Позже, по его распоряжению, эта глыба массой почти 700 кг была доставлена в Санкт-Петербург. А в 1794 г. по предложению Э. Хладни, который доказал его космическое происхождение, этот пришелец из космоса был назван «Палласово железо», а ещё позже железо-каменные метеориты такого класса стали называть палласитами.

По разносторонности своих знаний Петер Симон Паллас напоминает ученых древности, а по точности – современных. Академик Вернадский писал о нём так: «Работы Палласа лежат до сих пор в основании наших знаний о природе и людях России».

В январе 1810 года Паллас обратился в Академию наук с просьбой о бессрочном отпуске в Берлин, где он мог бы лучше следить за изготовлением рисунков для своей книги. В марте отпуск с сохранением жалования был разрешён. В Берлине он прожил лишь один год, где и скончался за две недели до своего семидесятилетия, 8 сентября 1811 г.

Именем Палласа на русском и других языках названо множество видов животных и растений.


В раздел Новости

АНОНС