УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 22.11.2017 г. На сеанс 18:10 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 17:00 до 18:30
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Новое в «Лунариуме»: экспонат «Лента Мёбиуса»

Новое в «Лунариуме»: экспонат «Лента Мёбиуса»

Дата: 03.11.2017

В интерактивном музее «Лунариум» Московского Планетария появился новый экспонат – «Лента Мёбиуса». Что же это за «лента», и зачем она нужна?

Лента Мёбиуса демонстрирует возможность переместиться из одной плоскости в другую, не пересекая края ленты. Чтобы убедиться в этом, достаточно провести пальцем по одной из плоскостей ленты, не прерываясь, и можно вернуться в туже точку на плоскости, с которой начали движение. Этот необычный эффект был открыт независимо немецкими математиками Августом Фердинандом Мёбиусом и Иоганном Бенедиктом Листингом в 1858 году.

Лента Мёбиуса – не абстрактная фигура, используемая лишь в математике. Она нашла применение и в повседневной жизни. Принцип ленты используется в ленточных конвейерах, предназначенных для доставки багажа пассажирам в аэропортах, так как значительно увеличивает срок службы из-за равномерного изнашивания, а также широко используется в станкостроении и приборостроении.

Существует гипотеза, согласно которой Вселенная — это огромнейшая Лента Мёбиуса. Косвенно об этом свидетельствует и теория относительности Эйнштейна, согласно которой даже полетевший прямо корабль может вернуться в ту же временную и пространственную точку, откуда стартовал.

Пока это всего лишь гипотеза, у которой есть как сторонники, так и противники. Кто знает, к какому открытию подведет ученых, казалось бы, такой простой внешне объект.

мебиус


В раздел Новости

АНОНС