УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 22.11.2017 г. На сеанс 18:10 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 17:00 до 18:30
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Абрам Фёдорович Иоффе

Великие умы: Абрам Фёдорович Иоффе

Дата: 01.11.2017

Существует много званий, наград и хвалебных эпитетов, которыми иногда щедро награждают учёных. Это - доктор, профессор, лауреат престижной премии, первооткрыватель явления, правила, закона, и т.д. Но далеко не каждый теоретик или практик в науке может похвастаться тем, что он является «отцом научного направления». В этом списке избранных заслуженное место занимает имя Абрама Фёдоровича Иоффе, которого по праву называют «отцом советской физики».

Иоффе А.Ф.
Абрам Фёдорович Иоффе 1880-1960.

Абрам Иоффе родился 29 октября 1880 г. в городе Ромны Полтавской губернии в семье купца второй гильдии и домохозяйки. В 1902 г. окончил петербургский технологический институт. Позже уехал в Германию, где работал в лаборатории В.К. Рентгена, получив степень доктора наук. В 1906 г. вернулся в Санкт-Петербург в Политехнический институт, став профессором. В 1918 г. Иоффе создаёт и возглавляет физико-технический отдел Государственного рентгенологического института и радиологического института. В 1921 г. – директор Физико-технического института в Петрограде, а с 1932 г. – директор основанного им Агрофизического института.

Список его научных достижений огромен. Его вклад в создание ядерного потенциала страны трудно переоценить. Уже с середины 1930-х годов А. Ф. Иоффе отстаивал перед руководством страны необходимость интенсивных исследований ядерных реакций. С этой целью в ЛФТИ была создана лаборатория, во главе которой он поставил И. В. Курчатова. В сентябре 1942 г. по распоряжению ГКО на базе этой лаборатории, которая в то время находилась в эвакуации в Казани, была создана Лаборатория № 2 АН СССР, что дало официальный старт советской атомной программе. Несомненной заслугой А. Ф. Иоффе является создание уникальной физической школы, которая позволила вывести советскую физику на мировой уровень. Среди его учеников и соратников четыре Нобелевских лауреата - П. Л. Капица, Н. Н. Семёнов, Л. Д. Ландау, И. Е. Тамм. По инициативе Иоффе, начиная с 1929 г. были созданы Физико-технические институты в крупных промышленных городах: Харькове, Днепропетровске, Свердловске, Томске.

А. Ф. Иоффе скончался в своём рабочем кабинете 14 октября 1960 г. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

В честь А. Ф. Иоффе названы кратер Иоффе на Луне и Научно-исследовательское судно «Академик Иоффе».

В ноябре 1960 г. имя А. Ф. Иоффе присвоено Физико-техническому институту АН СССР.

В раздел Новости

АНОНС