УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 22.11.2017 г. На сеанс 18:10 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 17:00 до 18:30
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Анатолий Черепащук прочитал лекцию о черных дырах на Трибуне ученого

Анатолий Черепащук прочитал лекцию о черных дырах на Трибуне ученого

Дата: 23.10.2017

18 октября 2017 года в 19.00 в конференц-зале в рамках цикла «Трибуна учёного» состоялась увлекательная лекция директора Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова, академика РАН, члена Ученого совета Планетария — Анатолия Михайловича Черепащука.

Тема лекции: «Как увидеть чёрную дыру?».


Не только тема, но и уровень профессиональной квалификации выступающего, его опыт в популяризации науки обещали для слушателей, полностью заполнивших конференц-зал, интересный вечер. И они не обманулись в своих ожиданиях.

Начало лекции Анатолий Михайлович посвятил удивительным свойствам пространства вблизи чёрных дыр – мира, переворачивающего наши повседневные представления о пространстве и времени.

Ещё относительно недавно была бы актуальна лекция на тему: «Существуют ли чёрные дыры?» Но в 21-м веке, благодаря бурному развитию внеатмосферной астрономии и цифровым технологиям, сочетанию всеволновых методов наблюдений, чёрные дыры из гипотетических объектов, как результата теоретических умозаключений, перешли в разряд пусть и не прямо наблюдаемых, но уже реально осязаемых. Астрономия вышла на новый уровень точности измерений и понимания происходящих в космосе процессов.

Подчас сама природа дарит нам неожиданные возможности для изучения столь экзотических и, казалось бы, неподдающихся исследованию далёких космических объектов.

Чёрные дыры заставляют вращаться вокруг себя звёзды, увеличивают светимость окружающей материи, перетягивают на себя, как одеяло, вещество соседней звезды в тесных двойных системах, отбрасывают «тени», выбрасывает в космическое пространство в противоположных направлениях гигантские струи вещества – джеты. Эти проявления астрономы не только наблюдают инструментально, но и имеют возможность проводить измерения и рассчитывать характеристики невидимых объектов. Иногда чёрные дыры ещё и сливаются друг с другом, вызывая колебания пространства-времени. Детекторы гравитационных волн (гравитационно-волновые телескопы) открывают новую страницу в истории изучения чёрных дыр.

А что вообще представляет из себя пустое пространство, каковы его свойства – на такие неожиданные вопросы выходят учёные, изучающие чёрные дыры. А можно ли и как применить наши знания о чёрных дырах в практической жизни? И об этом с примерами из истории науки о влиянии фундаментальных исследований на развитие цивилизации говорилось на лекции.

Лекция на столь волнующую воображение тему не могла не завершиться вопросами слушателей. И качество этих вопросов соответствовало высокому уровню лекции.

Moscow_Planetarium_tribuna_Cherepaschuk

Подобные традиционные встречи с представителями науки в формате «Трибуна учёного» - уникальная возможность для всех, кто интересуется астрономией и астрофизикой, в наиболее концентрированном виде и в доступной для понимания форме узнать об основных направлениях исследований в конкретной научной области и самых последних результатах.

ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО СМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ YOUTUBE.COM

В раздел Новости

АНОНС