ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

На 21 октября придется максимум метеорного потока Ориониды

На 21 октября придется максимум метеорного потока Ориониды

Дата: 20.10.2017
Астрономы ожидают до 20 метеоров в час

В ближайшие выходные достигнет своего максимума метеорный поток в созвездии Ориона – Ориониды. Метеорный поток Ориониды связан с кометой Галлея (1Р/Halley). Последний раз она пролетала мимо Земли в 1986 году, однако ее оторвавшиеся осколки ежегодно достигают земной атмосферы дважды в год, образуя метеорные потоки: весной – Майские Аквариды, а осенью – Ориониды.

Aquaridy_Orionidy3

Впервые Ориониды задокументировал Эдвард К. Херрик, наблюдавший метеорный поток в октябре 1839 и 1840 годах. Спрогнозировать же следующее прибытие смог сын Джона Гершеля Александр Стюарт Гершель. В октябре 1864 года он насчитал 14 метеоров с радиантом в созвездии Ориона. В следующем году Гершель-младший подтвердил точку радианта.

Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу на скорости около 66 км/сек. Поэтому сами метеоры достаточно быстрые и часто оставляют следы. Обычно они имеют белый цвет, но иногда среди них попадаются и красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые метеоры с яркостью около +2,5 m звездной величины.

Условия наблюдения Орионид в октябре 2017 года.

Наблюдать Ориониды лучше всего с полуночи до утра, в юго-восточной части неба при ясной погоде. Максимум ярких падающих звезд – до 15-20 метеоров в час по прогнозам Международной Метеорной Организации (http://www.imo.net/). Луна в этот момент будет за горизонтом и наблюдениям не помешает.

В раздел Новости

АНОНС