ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Энрико Ферми

Великие умы: Энрико Ферми

Дата: 05.10.2017

Благодаря открытию нейтрона, искусственной радиации и деления ядра, учёным в 1930-х годах удалось проникнуть в тайны атомного мира. Одним из тех, кто закладывал основы ядерной физики и физики элементарных частиц,, был итальянский учёный Энрико Ферми, получивший в 1938 г. Нобелевскую премию за доказательство возможности получения новых радиоактивных элементов.


Энрико Ферми 1901-1954

Энрико Ферми родился 29 сентября 1901г. в Риме в семье железнодорожного служащего. С самых ранних лет интересовался наукой. Жадную любознательность юного Энрико разделял его старший брат Джулио, трагически погибший в возрасте 15 лет. После этого события Энрико с головой ушёл в учёбу. В 1918 г. поступил в Высшую нормальную школу в Пизе, которую успешно закончил в 1922 г. В 1926 г. он назначен на должность профессора Римского университета. После открытия Джеймсом Чедвиком в 1932 г. нейтрона, Энрико Ферми полностью посвящает себя ядерной физике. В 1934 г. он получил первые радиоактивные изотопы при облучении веществ нейтронами. Годом позже он открыл эффект замедления нейтронов. Это открытие сыграло важнейшую роль в ядерной физике. После вручения Нобелевской премии в Стокгольме в 1938 г. Ферми вместе с семьёй уезжает в США, где позже вместе с большой группой учёных принимает участие в разработке ядерного оружия («Проект Манхэттен»). В 1942 г. под его руководством в Чикаго был создан первый в мире искусственный ядерный реактор.

В последние годы своей жизни он начал заниматься физикой частиц высоких энергий и астрофизикой. Им разработана теория происхождения космических лучей.

Умер 28 ноября 1954 г. в возрасте 53 лет. В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Энрико Ферми кратеру на обратной стороне Луны.


В раздел Новости

АНОНС