• Уважаемые посетители! По распоряжению Мэра Москвы Сергея Собянина в эти выходные в Москве отменены все спортивные, культурные и другие массовые мероприятия. В связи со сложившейся ситуацией Московский Планетарий будет закрыт в предстоящие выходные 23-24 марта. Билеты, приобретенные онлайн, будут возвращены автоматически. Билеты, приобретенные в кассах Планетария, подлежат возврату 25, 27, 28 и 29 марта в рабочие часы Планетария. Выражаем искренние соболезнования близким погибших и пострадавших в Crocus City Hall.
Скрыть

A+ RU
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы

Новости

26 сентября скончался Эдвард Владимирович Кононович

Дата: 27.09.2017

ЭВК.pngС прискорбием сообщаем, что 26 сентября 2017 года после продолжительной болезни на 86-м году жизни скончался старейший сотрудник ГАИШ Эдвард Владимирович Кононович.

Кононович Эдвард Владимирович родился в Москве 8 ноября 1931 года. В 1955 году окончил астрономическое отделение механико-математического факультета МГУ. Сразу же поступил в аспирантуру МГУ к Иосифу Самуиловичу Шкловскому и в 1958 году ее закончил, защитив диссертацию "Модель солнечной хромосферы по внезатменным наблюдениям". В 1959 году зачислен на работу в ГАИШ и с тех пор вся его научная и педагогическая деятельность была неразрывно связана с ГАИШ и кафедрой астрофизики физического факультета. Эдвард Владимирович принимал участие в создании и долговременном руководстве Краснопресненской лабораторией ГАИШ и создании группы гелиофизики в рамках этой лаборатории.

Научные интересы Эдварда Владимировича всегда были связаны с солнечной физикой и с солнечно-земными связями. В работах Эдварда Владимировича большое внимание уделялось тонкой структуре как хромосферы, так и фотосферы и их связи с цикличностью солнечной активности. Это направление постепенно переросло в изучение связи метеорологических явлений с уровнем и характером солнечной активности и к сотрудничеству с Институтом прикладной геофизики.

В последние годы основное направление работы Эдварда Владимировича было связано с установлением закономерности цикличности солнечной активности и ее связи с метеорологическими и геомагнитными процессами на Земле (солнечно-земные связи).

Эдвард Владимирович участвовал почти во всех экспедициях ГАИШ по наблюдению полных солнечных затмений, занимаясь изучением короны и хромосферы Солнца.

Воспитательная и педагогическая деятельность Эдварда Владимировича – центральная часть его работы. Много лет он читал курс общей астрофизики для первокурсников, спецкурс "Физика Солнца" для старшекурсников, а также руководил специальным астрофизическим практикумом по строению и эволюции звезд. Кононович Эдвард Владимирович являлся замечательным популяризатором астрономии; сотрудники, студенты и аспиранты помнят его выступления по телевидению и прекрасные книги: «Общий курс астрономии», «Астрономия 11», «Солнце – звезда» и др. На его учебнике по общей астрономии, который выдержал семь изданий и переводы на многие языки, выросло не одно поколение русских и зарубежных астрономов. Эдвард Владимирович снискал заслуженный авторитет и уважение в коллективе ГАИШ за искренность, большую энергию, чуткость, человеческую теплоту и доброту.

Много сил Эдвард Владимирович отдал борьбе за сохранение курса школьной астрономии. В непростые 90-е годы на общественных началах, а точнее - энтузиазме Эдварда Владимировича вышло четыре номера альманаха «Вселенная и Мы». Эдвард Владимирович являлся председателем МО АГО и много лет боролся с бюрократией, чтобы сохранить историческое помещение астрономо-геодезического общества для популяризации астрономии среди молодежи и школьников.

Эдвард Владимирович тесно сотрудничал с Московским Планетарием и неоднократно бывал в нем, читал лекции на Трибуне Ученого, был членом Ученого совета Планетария.

Приносим искренние соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Эдварда Владимировича.