УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 21.09.2017 г. Все билеты выкуплены во все зоны Планетария с 18.00
МУЗЕЙ УРАНИИ и  Парк неба с 17.00 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Сегодня исполняется 70 лет Парку неба Московского Планетария

Сегодня исполняется 70 лет Парку неба Московского Планетария

Дата: 07.09.2017

7 сентября 2017 г. исполняется 70 лет со дня открытия астрономической площадки Московского Планетария – Парка неба. Решение о строительстве астрономической площадки было принято в 1941 году, но Великая Отечественная Война разрушила планы. Строительство Парка неба началось лишь в 1946 году, а завершилось в 1947 году ко дню 800-летия Москвы.

Парк неба 1950-е годы.

Впервые в истории планетариев этот комплекс инструментов познания, обращенный к живым светилам, был задуман автором первого советского школьного учебника астрономии Михаилом Евгеньевичем Набоковым. А построен как общедоступный город неба, трудами московских астрономов и сотрудников Планетария К.Л. Баевым, Р.И.Цветовым, А.Б. Поляковым, Е.З. Гиндиным. Астрономическая площадка воссоздавала традицию древних звездных обителей. Все экспонаты работали вместе с небесными светилами, а законы неба отражались и раскрывались в приборах.

Изображение 044.jpg

После реконструкции Московского Планетария, завершившейся в 2011 г. Парк неба переместился на крышу здания. В ходе реконструкции старые приборы были воссозданы заново, а список экспонатов расширился. Кое-что из мировых центров звездной цивилизации перешло в Парк неба в виде моделей. Приборы Парка позволяют отслеживать астрономическое положение Солнца, Луны, планет и звезд над горизонтом Москвы, а также представляют посетителям увлекательную историю развития астрономии и наук о Земле, позволяют приобрести знания и навыки, которые нигде в другом месте комплексно получить невозможно, а актуальность этих знаний не потеряна и сегодня.

original4000113.jpg

Здесь собрана уникальная коллекция солнечных часов – от гигантских площадных до компактных садово-парковых. Ни с чем не сравнимый вид вращающихся серебристых куполов башен-обсерваторий, дуги небесных сфер, индийская крылатая лестница в небо Самрат Янтра, каменное кольцо Стоунхенджа, Пирамида Хеопса, глобусы – земной и небесный, полярный зонт, геоскоп, Московский меридиан – вот лишь неполный перечень экспонатов Парка неба – живописного уголка истории познания Земли и неба.

abb7a50670a5d208d367ac5f56db6753.jpg

Посетить Парк неба можно с мая по сентябрь по билету в Большой Звездный зал или по отдельному билету. Летом по вечерам здесь проходят музыкальные выступления под открытым небом, а в сентябре – ежегодная акция вечерних наблюдений «100 часов астрономии».

В раздел Новости

АНОНС